Diario de Valladolid

XII CONCURSO DE TAPAS ´TODOS LOS SANTOS'

Tordesillas se va de tapas: los pinchos del concurso y dónde degustarlos

Durante estos días se podrán degustar las tapas presentadas al certamen en los propios establecimientos, a un precio de dos euros por unidad, mientras que el fallo del jurado se dará a conocer el martes 5 de noviembre en la Gala de Premios que se celebrará en el Auditorio ‘El Carmelo’

Imagen de la presentación del XII Concurso de Tapas ‘Todos los Santos’ de Tordesillas

Imagen de la presentación del XII Concurso de Tapas ‘Todos los Santos’ de TordesillasE.M.

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El Auditorio ‘El Carmelo’ ha sido la sede este miércoles del pistoletazo de salida del Concurso de Tapas de 'Todos los Santos'. El certamen gastronómico, que cumple ya su decimosegunda edición, ha dado a conocer ante los medios de comunicación las catorce propuestas que este año participan en el encuentro. El alcalde de la localidad, Miguel Ángel Oliveira, ha inaugurado el certamen, que se va a desarrollar desde este jueves 31 de octubre y hasta el domingo 3 de noviembre.

“Con esta son ya doce ediciones ya en las que hemos apostado por la alta gastronomía que atesora Tordesillas, en un concurso que sirve para seguir dando a conocer los activos de la localidad. Cada año este certamen se engrandece más, gracias a la calidad de las propuestas y del nivel del jurado. Desde el Ayuntamiento seguiremos trabajando codo con codo con el sector hostelero para seguir potenciando su actividad a través de esta y muchas otras iniciativas”, ha señalado el primer edil en esta jornada de apertura, informa el Ayuntamiento de Tordesillas.

El concurso está organizado por el Ayuntamiento de Tordesillas, a través de la Concejalía de Turismo –con la colaboración de la Diputación de Valladolid y de la Ruta del Vino de Rueda- como en anteriores ediciones, el objetivo que persigue el Ayuntamiento con él es "fomentar la gastronomía y dinamizar el sector de la restauración".

En este sentido, en este acto de apertura se han presentado las elaboraciones de los catorce establecimientos del municipio que participan, que pondrán bajo el foco de un jurado profesional sus composiciones y creaciones culinarias, dando rienda suelta a su creatividad en una cita que cada año pone más alto el nivel gastronómico de la Villa del Tratado y dificulta la decisión de este comité de expertos.

Este, en esta ocasión, ha estado compuesto por Carlos González Puertas, gerente y chef del Restaurante ‘Ubi de la Vega’, David Miranda, cocinero y propietario de ‘Las Kubas’, además de Adrián León Amado, segundo Jefe de Cocina del Parador de Tordesillas. Todos ellos, gracias a su criterio y acreditada trayectoria, han llevado a cabo en este acto la votación profesional, que servirá para otorgar cuatro premios (primero, segundo, tercero y el premio a la tapa más original).

Hay que recordar que, paralelamente, se asignará, además, el Premio Especial del Cliente, bajo el sistema conocido como ‘Cliente Misterioso’, consistente en la visita a los establecimientos participantes y valoración de las tapas sin que el establecimiento conozca la identidad de este jurado.

En cuanto a las propuestas de los cocineros locales, tanto el jurado como vecinos y visitantes, podrán degustar el talento en los fogones de Bar La Tapita y su pincho 'Cachitos de Azazel'; Café Castilla con 'Santa Tendencia'; Por Fin Café y 'San Pirulí'; Pizzería Giovanetto con su 'San Denver'; Mesón San Antolín y (San Bruno como este ninguno); Bar Plaza Mayor con 'San Baltasar'; Heladería Baonza y su (Susan Martín); Restaurante Viki que presenta 'Un año más Santo Tomás'; Mesón Don Pancho y la tapa 'El crujiente de San Telmo'; Bar Centro de Día con 'San Peregrino'; Seros Café y Copas y 'Bocado de Santo Toribio'; Restaurante El Figón y el pincho 'Qué buen rollo tiene el santo'; La Pinea Restaurante con 'San Cucufato' y el Bar El Corral de la Muda con la tapa 'San Picón'.

En definitiva, todo un abanico de variedad y creatividad que utilizan los alimentos del día a día para crear pinchos y tapas originales que sorprenden al paladar de los comensales. Estas podrán disfrutarse a un precio de 2 euros en cada uno de los establecimientos, sin incluir la bebida, entre el jueves 31 de octubre y el domingo 3 de noviembre. El fallo final del Jurado se dará a conocer, por otra parte, el martes 5 de noviembre, a las 19:00 horas, en la Gala de Entrega de Premios, que se celebrará en el Auditorio ‘El Carmelo’ y cuya presentación correrá a cargo de Teatro del Navegante con Béatrice Fulconis como presentadora y con la colaboración del actor y monologuista Roberto Chapu.

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