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TORDESILLAS

Tordesillas, capital del vino

La localidad vallisoletana acoge otra edición de los Premios Manojo, que se celebran cada dos años y en los que participan 413 cooperativas de 8 categorías

En el centro de la imagen, el alcalde de Tordesillas, Miguel Ángel Oliveira, junto a los ediles Verónica Gil e Isaías García.AYTO. DE TORDESILLAS

Publicado por
Andrea Villares
Valladolid

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Un año más, Tordesillas se engalana para celebrar los Premios Manojo, uno de los certámenes nacionales de vino más prestigiosos del país. Tras haber sido su sede en la edición de 2022, la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (Urcacyl) junto con el Ayuntamiento de Tordesillas se unen de nuevo para impulsar la industria vitivinícola en un concurso a dos vueltas que tendrá, en su gala final del 30 de junio, los ganadores absolutos.

Durante los días 8 y 9 de mayo, 40 catadores de todo el territorio nacional evaluarán los vinos presentados provenientes de 13 comunidades autónomas en el Hotel Los Toreros de Tordesillas. Únicamente, 62 quedarán preseleccionados y optarán a clasificarse para la gala final que se celebrará el próximo 30 de junio y en la que 27 vinos lograrán alzarse con los premios

El alcalde de Tordesillas, Miguel Ángel Oliveira ha presentado esta jornada inaugural junto a los ediles Verónica Gil e Isaías García. “Cada dos años llega este certamen a Tordesillas, donde se seleccionan los mejores vinos de cooperativas de toda España, todo ello con un sistema de elección de los más garantistas que existen. Nuestra localidad es un referente a nivel gastronómico y agroalimentario, y prueba de ello es nuestra apuesta porque este tipo de eventos tengan cabida en Tordesillas. Son más de 400 cooperativas las que se han presentado al concurso y cerca de 40 sumilleres de toda España los que, con el vino como protagonistas, se acercan a la localidad para este certamen. El impacto económico y la repercusión para nuestro municipio es muy relevante, ya que ayuda a promocionar la marca Tordesillas a nivel nacional” ha declarado el regidor en una nota de prensa recogida por este medio.

Lo llamativo de estos galardones, y lo que hace que se diferencie del resto de certámenes vitivinícolas, es que todos los vinos proceden de bodegas cooperativas del medio rural. Tanto en las catas de selección como en la cata final todos los vinos son ensacados, precintados y numerados ante notario, siendo la única persona que conoce la identidad de los caldos concursantes y la encargada de revelar tanto los vinos finalistas como los ganadores. Además, se constituye un comité de cata del que forman parte 48 enólogos de todo el país. Es un concurso a dos vueltas en las que los mejores puntuados se recogen en sus bodegas de origen para comprobar que cumplen los requisitos del certamen. Finalmente, del total de los vinos presentados, solo un 15% se clasificarán a la final y únicamente un 6,5% lograrán uno de los 8 Manojos de Oro, 8 de Plata, 8 de Bronce o 3 Gran Manojo.