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El Consejo Regulador califica de ‘muy buena’ la añada 2018 de la DO Rueda

La entrega de contraetiquetas se dispara casi un 19% con 25,5 millones en el primer trimestre

Foto de archivo de la vendimia en Rueda.-E.M.

Publicado por
Santiago G. del Campo
Valladolid

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Los expertos califican de ‘muy buena’ la añada 2018 de la Denominación de Origen (DO) Rueda. Describen los vinos elaborados con la variedad verdejo, autóctona del territorio, como «intensos, equilibrados» y los destacan «por su gran persistencia en boca».

El pleno del Consejo Regulador de la DO ratificó ayer esa calificación, después de estudiar el informe de los servicios técnicos de la entidad y los resultados del Comité de Cata de los vinos de la cosecha 2018, que se vienen valorando desde el pasado mes de octubre.

Según esos informes técnicos, la cosecha 2018 «se ha visto beneficiada por las buenas condiciones climatológicas, que han permitido que la uva alcanzara un óptimo estado de madurez y un excelente estado sanitario», explicó ayer el Consejo Regulador en una nota de prensa. «Las precipitaciones registradas en invierno y primavera ya auguraban producciones altas, y la ausencia de accidentes climatológicos destacados ha contribuido a estos buenos datos en cuanto a cantidad y calidad de la uva». La vendimia se desarrolló del 31 de agosto al 17 de octubre, mayoritariamente a máquina (96%) –como es habitual desde hace años en la DO Rueda–, «para recoger cada parcela en el momento adecuado».

Esas condiciones permitieron una maduración completa en las diferentes partidas de la Denominación, y han dado lugar a vinos que destacan por su gran intensidad en boca. En concreto, los verdejos de Rueda son «muy persistentes» y registran graduaciones de entre 13 y 13,5 grados, lo que permite que los vinos tengan «muy buena estructura, con sensaciones largas y recuerdos a frutas verdes que persisten y que llenan la boca de frescura». Aunque en nariz «son más discretos que en 2017», sí mantienen «las intensidades aromáticas características de la verdejo, que van de las de las frutas maduras a vegetales como el hinojo».

La presidenta de la DO Rueda, Carmen San Martín, aseguró que la cosecha 2018 «fue histórica en cuanto a producción, y ahora nos enorgullece comprobar también su solidez en cuanto a la calidad».

Según San Martín, se trata de una añada «de vinos muy intensos, en los que el carácter varietal de la verdejo está muy presente». Por eso, en el Consejo Regulador esperan que los consumidores del ámbito nacional e internacional «respalden un año más el trabajo que están realizando las bodegas y viticultores de la DO Rueda para acercarles elaboraciones de calidad que les sorprendan y aporten un valor añadido», concluyó la presidenta.

La de 2018 es la cuarta añada de la década calificada como ‘muy buena’, junto a las de 2010, 2014, 2015 y 2016. Hubo en este tiempo dos cosechas ‘buenas’ (a secas), las de 2012 y 2013, mientras otras dos obtuvieron la calificación de ‘excelentes’, las de 2011 y 2017.

A fecha 31 de marzo el Consejo Regulador de Rueda ha entregado 25.498.859 contraetiquetas de vino de la DO Rueda, correspondientes a la vendimia 2018. De ellas, al vino blanco le corresponden 25.376.589. El Rueda Verdejo supone el 76,14%, hasta las 19.322.861 contraetiquetas. Otros 5.144.470 unidades corresponden a blanco de Rueda, 901.808 a la variedad sauvignon, 6.008 a espumoso y 1.442 a dorado.

Esas cifras suponen un crecimiento acumulado, al cierre de marzo, del 18,89% respecto al mismo periodo de 2018, cuando se habían entregado 21.447.051 contraetiquetas a 31 de marzo. En el conjunto del año se entregaron 82 millones.

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