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Villalón celebra la Matanza del Cerdo para preservar la tradición

Alrededor de 600 personas acudieron a la degustación, el concurso y el vermú organizados ayer

Publicado por
Redacción de Valladolid
Valladolid

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La localidad vallisoletana de Villalón de Campos celebra durante el fin de semana la XII edición de las Jornadas Gastronómicas de la Matanza del Cerdo, con el objetivo de preservar esta «arraigada» tradición «ante el temor a que desaparezca» y para potenciar el turismo del municipio.

Ayer sábado, las jornadas, organizadas por la Asociación Etnográfica ‘La Labranza del Ayer’, acogieron la representación de la matanza y una degustación de pastas, orujo y otros productos procedentes del cerdo en la que participaron alrededor de unas 600 personas, según indicó el alcalde, José Ángel Alonso.

En la misma jornada, tuvo lugar la actividad «estrella», un concurso en el que los participantes tuvieronque adivinar el peso del marrano para optar al premio de un lote de cochinillo y productos de la zona. Además, por la noche se desarrolló un concierto de música rock.

Asimismo, durante sendas jornadas entre las 13.00 y 15.00 horas los asistentes pudieron disfrutar de productos del cerdo y el Hotel Restaurante Venta del Alón ofreció un vermú y menús «especiales de matanza», informa Europa Press.

Además, durante el día de ayer y hoy a partir de las 12:30 horas se pueden realizar visitas guiadas «envueltas en misterio» al Centro de Interpretación del Patrimonio Subterráneo, así como por el resto del municipio, para dar a conocer el legado cultural, artístico e histórico del «rico» patrimonio de la localidad.

Con esta iniciativa, Villalón de Campo pretende «recuperar» esta tradición y fomentar el turismo familiar, como se busca con todas las actividades que el municipio celebra a lo largo de todo el año y que, como resaltó el alcalde, siempre tiene detrás el trabajo de las asociaciones locales.

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