Diario de Valladolid

Acor mira al futuro «de frente» pese a los cambios del mercado

Carlos Rico afirma que el mercado es «por desgracia, cada vez más volátil» y que habrá que convivir con sus alteracionesl y tratar de «amortiguar sus efectos»

El presidente de Acor, Carlos Rico.-MIGUEL ÁNGEL SANTOS

El presidente de Acor, Carlos Rico.-MIGUEL ÁNGEL SANTOS

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Redacción de Valladolid
Valladolid

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El presidente de la Sociedad Cooperativa Agropecuaria Acor, Carlos Rico, defendió ayer el «intenso» trabajo y el «esfuerzo inversor» desarrollado por la cooperativa vallisoletana para ajustar sus parámetros productivos «a los paradigmas más competitivos» por lo que aseguró que esta sociedad no ha perdido la cara a un futuro al que mira «de frente» a pesar de alteraciones del mercado.

Este es uno de los principales mensajes que trasladó Carlos Rico en la presentación del Informe del ejercicio 2017/2018 en el que reconoció que, como el resto del sector europeo y mundial, las alteraciones del mercado, «por desgracia, cada vez más volátil», pueden poner a prueba a la cooperativa vallisoletana.

«Tendremos que convivir con ellas y dotarnos de todos los elementos posibles para amortiguar sus efectos», defendió Rico en su informe en el que analizó los pormenores de una campaña «complicada» en la que ha confluido «la tormenta perfecta» en el sector azucarero, en referencia al cambio de reglas fruto de la primera campaña sin cuotas, al incremento de la superficie a nivel europeo y al exceso de azúcar a nivel internacional, un escenario que hizo «imposible» la venta de azúcar europeo en los mercados internacionales, informa Europa Press.

A este hecho «grave por sí mismo» sumó además la falta de capacidad de almacenamiento en Europa lo que derivó en la necesidad de liberar stock para dar cabida a la nueva producción y, como consencuencia, en una «brusca caída» del precio del azúcar europeo que arrastró a todas las empresas hacia rentabilidades negativas, como ocurre en el caso de Acor que ha cerrado la campaña en rojo (3,5 millones de euros de pérdidas), frente a 1,52 millones de beneficio en el ejercicio anterior (en ambos casos antes de impuestos». Carlos Rico advirtió al respecto de que esta situación no se puede mantener en el tiempo ya que llevará a «la ruina» a todo el sector, tanto a las industrias como a los agricultores.

Dicho esto, el presidente de Acor hizo un llamamiento para que la remolacha siga siendo un «factor prioritario» por su papel como «pilar estructural» para mantener el «difícil equilibrio rotacional» en Castilla y León. Así y tras reconocer el apoyo de las diferentes administraciones a este cultivo, abogó por mantener la actual línea de trabajo más allá de 2020 para poder contar con una estructura diferenciadora y con una superficie remolachera que estabilice las economías agrarias y que garantice el futuro de las industrias y del campo de Castilla y León. «La producción agraria y la seguridad agroalimentaria no se improvisan», explicó Rico en este documento en el que reclamó también la «imprescindible» definición de un escenario que de estabilidad a producciones agrarias y que mantenga un «justo equilibrio» entre las dos partes del sistema, productor/consumidor, para poner en valor la actividad agraria. «Sólo reconociendo al agricultor nuestra sociedad será capaz de valorar su producción», defiendió el presidente de Acor que afirmó con rotundidad que en estos momentos no hay nada tan barato en Europa como la comida.

PÉRDIDAS

La Sociedad Cooperativa General Agropecuaria Acor cerró el ejercicio 2017-2018 con unas pérdidas de 3,5 millones de euros antes de impuestos frente a los 1,5 millones de euros en positivo con los que concluyó el anterior ejercicio cuando la cooperativa vallisoletana repitió cifras positivas por segundo año consecutivo en la senda de beneficios que inició en la campaña anterior con 252,33 miles de euros de superávit.

Según explicó el presidente de Acor, Carlos Rico, en el informe de 2017-2018 que someterá a aprobación en la Asamblea de este 5 de diciembre, las cuentas de la cooperativa vallisoletana han resultado «impactadas» por la «brutal caída» del precio del azúcar ya que, a nivel comunitario, «jamás» se había registrado un precio para el azúcar blanco «tan bajo».

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