Diario de Valladolid
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Redacción de Valladolid
Valladolid

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El sector porcino vive momentos de auge que se traducen en el incremento de la capacidad de las explotaciones. Los números demuestran que ese crecimiento alcanza en la provincia de Valladolid el doble que la media regional, pues mientras el número de plazas de porcino de cebo en Castilla y León creció un 4% entre 2017 y 2018, desde las 2.335.616 a las 2.428.387 (un total de 92.771 más), en la provincia vallisoletana el incremento fue del 8%, desde los 206.662 a los 224.610 (17.948 más).

La tendencia es distinta cuando se trata de cerdas de cría, ya que el incremento es más tenue, del 0,2% en Castilla y León (de 341.880 a 342.542), y del 0,3% en Valladolid (de 30.479 a 30.559 unidades).

En cualquier caso, la importancia del porcino en la Comunidad autónoma crece, y ya alcanza un tercio de la producción ganadera, con una facturación de más de 900 millones de euros y más de 14.000 explotaciones. Las exportaciones de porcino alcanzan los 300 millones de euros.

Se trata de un crecimiento que ha alertado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que el pasado agosto emitió un documento de consulta pública para recabar, entre el sector porcino de intensivo, opiniones sobre la actualización de la normativa de ordenación de este tipo de explotaciones de cerdo, dado que la orden data del año 2000 y considera que debe tenerse en cuenta el crecimiento del sector en todos estos años.

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