Diario de Valladolid

Cigales, al 25% de una cosecha que alcanzará las 8.000 toneladas

Una semana después del inicio de la recogida 20 bodegas han abierto sus lagares

Operarios recogen uva en viñedos situados en la DO Cigales.-EL MUNDO

Operarios recogen uva en viñedos situados en la DO Cigales.-EL MUNDO

Publicado por
Santiago G. del Campo
Valladolid

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La Denominación de Origen (DO) Cigales rebasó ayer el 25% de recogida de la cosecha de la campaña en curso, estimada en ocho millones de kilos de uva. A una semana del inicio de la vendimia, han abierto ya sus tolvas 20 bodegas adscritas al marchamo de calidad,según informó el Consejo Regulador.

La vendimia en la DO Cigales «va avanzando a buen ritmo», valoró la misma fuente. Comenzó «tímidamente» hace una semana, con la recogida de uvas de variedades blancas y tintas empleada para la elaboración de los rosados. El pasado viernes, 28 de septiembre, «tan sólo 10 bodegas tenían abierto sus lagares» pero al inicio de esta semana «la vendimia se ha generalizado y ya superamos las 20 bodegas que están recepcionando hoy [por ayer] la uva».

Hasta la fecha, la Denominación Cigales ha recogido dos millones de kilos de uva. La previsión de esta campaña 2018, de alcanzar los ocho millones, supone 2.000 toneladas más que el año pasado. Y es que en este territorio, como en las otras DO de la Comunidad, la cosecha de 2017 se redujo notablemente por unas condiciones climatológicas protagonizadas por la sequía. Por contra, «este año, la pluviometría ha sido la protagonista», apuntan.

Los problemas que se hubieran podido generar debido al exceso de agua «han sido combatidos a tiempo con los tratamientos adecuados», aseguran los responsables de la DO. «La uva está entrando muy sana a las bodegas y ya se empiezan a percibir los aromas propios de las primeras fermentaciones tan característicos de nuestros pueblos en estas fechas».

La Denominación de Origen Cigales, apodada ‘la cuna del clarete’, tiene inscritas este año un total de 1.950 hectáreas de viñedo. La variedad tempranillo es la mayoritaria, seguida de la garnacha y la verdejo. Son las principales junto a la albillo. También están autorizadas desde 2011 otras variedades como la sauvignon blanc, cabernet sauvignon, syrah y merlot.

LA VENDIMIA TERMINA CON FIESTAS EN MOJADOS Y PEÑAFIEL

Las localidades de Mojados y Peñafiel presentaron ayer la programación de sus fiestas de la vendimia. Lo hicieron en el vallisoletano Palacio de Pimentel, sede de la Diputación provincial. La primera de ellas, con el nombre de ‘Vendimiario 2018’, cumple su décimo quinta edición con una actividad enoturística en la que los participantes podrán recorrer una viña, conocer las variedades de uva y el proceso de maduración, las tareas de elaboración y las instalaciones de una bodega. también, ya en la ciudad, podrán recorrer el barrio de bodegas de los siglos XVI y XVII para llegar a la Bodega - Aula de Interpretación, el particular Museo del Vino del municipio.

En el caso de Peñafiel, que celebra su Fiesta de la Vendimia, al igual que Mucientes, el próximo fin de semana del 6 y 7 de octubre, cumple su edición número XXVII. Irá acompañada de otra convocatoria, la Feria del Vino Joven y la Gastronomía de la Ribera del Duero (Riberjoven), en su XVII convocatoria. Durante todo el fin de semana se sucederán catas guiadas, teatro de calle y folclore castellano, entre otras actividades.

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