Cerrar

Valoria la Buena organiza este fin de semana las segundas Jornadas Gastronómicas de La Martiniega

El evento unirá gastronomía, etnografía, cultura y ocio

Publicado por
Europa Press

Creado:

Actualizado:

La localidad vallisoletana de Valoria la Buena organiza este fin de semana la segunda edición de las Jornadas Gastronómicas de La Martiniega, en las que unirá gastronomía, etnografía, cultura y ocio, ya que se han programado una gran variedad de actividades como son una cata, dos exposiciones, un taller de alfarería, una charla y una actuación musical.

La Martiniega era el impuesto que los vecinos de Valoria pagaban a cambio del uso de las tierras, al señor o vizconde del municipio, tributo que se hacía efectivo en cargas de pan, trigo, cebada, maravedíes, fanegas y celemines. En caso de incumplimiento de los pagos en la fecha se establecían grandes penalizaciones. Era un derecho de los nobles que surgió en el siglo XII y que perduró hasta el XIX.

La Martiniega se pagaba después del día de San Martín (11 de noviembre) y por ello, después de esa fecha, se han organizado estas Jornadas.

Para esta ocasión, los cuatro restaurantes de la localidad se han unido y han creado magníficas tapas que servirán junto a una bebida al precio de 2,5 euros.

Los establecimientos participantes y sus tapas son Mesón Vizconde, Restaurante Antonio Gaona, Restaurante El Sueño del General y Bar Restaurante El Pilar.

OTRAS ACTIVIDADES

Las Jornadas se completan con más actividades, ya que este sábado y el domingo, en la Sala de Exposiciones Gabino Gaona, se podrán ver dos exposiciones.

La primera de ellas es 'Memoria Apícola', una recopilación de antiguos útiles y herramientas apícolas, propiedad de Miel Montes de Valvení, mientras que la segunda, 'Por los senderos de la tradición. Costumbres y ritos de Castilla y León, es una recopilación de instantáneas de José Alonso Martín, en la que se muestran costumbres y ritos de Castilla y León.

Este sábado a las 11.00 horas se realizará un Taller de Alfarería a cargo del ceramista Carlos Gimeno en el Museo del Cántaro, hasta las 14.00 horas, que permanecerá abierto tanto el sábado como el domingo. El horario será de 10.00 a 13.30 y de 17.30 a 19.00 horas, con entrada gratuita.

También mañana sábado a las 18.30 horas se pueda asistir a una charla sobre los 'Chozos y Colmenares en Valoria la Buena' en el salón de Actos del Ayuntamiento de Valoria la Buena a cargo de Miguel Rodríguez y Gonzalo Alvarez, ingenieros de montes y apicultores de Miel Montes de Valvení.

Igualmente, el sábado actuará el Trío Duero, grupo compuesto por flauta, Guitarra y Violín/Viola y sonidos virtuales en una actuación con una selección de canciones de los años 60 y 70 y de canciones tipo indie de composición propia que se podrán escuchar en el Centro Culural Josefa Gaona.

El domingo a las 14.00 horas se desarrollará la actividad 'Sabor a Valoria 2017', que consiste en la presentación y cata en primicia del rosado Concejo 2017 y de la nueva miel crema Montes de Valvení en Concejo Hospedería.

Cargando contenidos...