Cerrar

Serrada brinda con verdejo por la nueva cosecha

La Fiesta de la Vendimia se consolida con actividades como la tradicional pisada de la uva y la desgustación del primer mosto

César López, alcalde de Serrada, y Luis Minguela, diputado provincial, en la presentación de la Fiesta.-EL MUNDO

Publicado por
M.CASERO / VALLADOLID
Valladolid

Creado:

Actualizado:

Serrada, cuna de la uva verdejo y enclave de la Ruta del Vino de Rueda, acoge este fin de semana la 34º edición de su Fiesta de la Vendimia. La recogida de la nueva cosecha supone un momento importante para todos los viticultores, enólogos y personas relacionadas con el mundo del vino. Aquí, comienza el proceso para elaborar los nuevos vinos. Este municipio es uno de los que mayor superficie de vid tiene plantada de la provincia.

En la mañana de ayer, el alcalde de Serrada, César López, presentó la programación de esta celebración en la Diputación de Valladolid. El primer edil explica a este rotativo que «en esta celebración se concentra la esencia del municipio: arte, creatividad, queso, vino y hospitalidad» y asegura que esperan «la asistencia de 5 000 personas en todo el fin de semana».

Los actos comenzarán hoy a las 16 horas con el Concurso al Mejor Racimo del Año. Para los más pequeños, el fútbol burbuja podrá disfrutarse en el campo de la localidad. Y a las 20 horas tendrá lugar la inauguración de la escultura ‘El Pastor’, de Luis Miguel Domínguez Jorge. Los actos de mañana, sábado, arrancarán con la Feria de Artesanía y Gastronomía en el Paseo del Arte. En el Polideportivo Municipal se acogerán muestras de arte. Además, se podrá contemplar la exposición de los aspirantes a la mejor pintura en barrica; uno de los platos fuertes de este programa. Se aprovechará la ocasión para visitar varias bodegas del municipio. En horario de tarde, los visitantes podrán acercarse al concurso de brindis y a la exhibición de cetrería, a cargo de Halconeros de Castilla, a las 18.30 horas. Una hora más tarde, el pregón de la Fiesta será a cargo de Cristina Carro García, presentadora de Surcos Castilla y León en RTVCyL. A continuación, llegará el turno de la proclamación de la Vendimiadora Mayor y Vendimiadora Infantil. Por su parte, Daniel Serna, mostrará la cocción en vivo en horno de papel de una escultura de cerámica. A las 21 horas tendrá lugar la Quema de la Madre, un ritual donde se quema la madre del vino para dar por finalizada la anterior cosecha y dejar paso a la nueva.

El domingo se celebrará el Concurso de Pintura Rápida. Los más deportistas podrán participar en la carrera entre majuelos, una combinación de naturaleza y deporte. Por la tarde, a las 18 horas, llega el turno de la Tradicional Pisada de la Uva y degustación del primer mosto de la cosecha 2017.

Cargando contenidos...