Diario de Valladolid

Mucy invierte 800.000€ para abrir su bodega en Mucientes

La marca de la DO Cigales da el paso tras dos años de elaboración de vino en los que ha vendido toda la producción / Comercializará 250.000 botellas

Los hermanos Carlos y Pablo González con botellas de su marca, Mucy, en el pago Camino del Monte.-EL MUNDO

Los hermanos Carlos y Pablo González con botellas de su marca, Mucy, en el pago Camino del Monte.-EL MUNDO

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Santiago G. del Campo
Valladolid

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Los hermanos González suben un peldaño en su aventura vitivinícola. Tras dos años de exitosa elaboración de su marca de rosados y tintos acogidos a la Denominación de Origen Cigales, Mucy, en los que han vendido toda la producción –habrían podido ‘colocar’ el doble–, se lanzan ya a construir su propia bodega en el término municipal de Mucientes.

Hasta ahora, habían utilizado las instalaciones de una cooperativa para elaborar vinos de las añadas 2015 y 2016. «Tuvimos una gran aceptación después de poner en práctica una forma diferente de elaborar el rosado, con un porcentaje alto de uva verdejo», explicó en respuesta a este periódico Carlos González. «Nos da un carácter diferente, más afrutado, más aromático. Vamos con un poco más de color, más brillante, y estamos muy contentos del resultado».

Tanto fue el éxito, que al segundo año obtuvieron una medalla de oro en el Concurso Mundial de Bruselas, celebrado en Valladolid el pasado mes de mayo. «El año pasado elaboramos 50.000 kilos, y este 110.000. Se traduce en unas 40.000 y 80.000 botellas, aproximadamente», afirmó.

Los trámites de la nueva bodega avanzan. A mediados del pasado mes de junio terminó el periodo de exposición pública para la autorización de uso excepcional de suelo rústico y licencia urbanística. Pronto se podrán acometer las obras en una parcela situada justo enfrente de Bodegas Sinforiano.

Allí, los hermanos González realizarán una inversión «de entre 800.000 y 900.000 euros», aseguró Carlos. «Estará dimensionada para elaborar en torno a los 300.000 kilos de uva, que se traducen en unas 250.000 botellas, todas ellas dentro de la DO Cigales».

El volumen de la producción se ajusta como un guante a las posibilidades de las 40 hectáreas de viñedo que poseen en diversos pagos de la DO Cigales. La mayor parte del viñedo, 34 hectáreas, se localizan en Mucientes, el resto en Fuensaldaña y Cigales, tres hectáreas en cada uno de los términos. Por ahora se ciñen a la elaboración de tinto y clarete, pero «estudiaremos aumentar la gama de producto con crianzas o algún blanco con la variedad verdejo, por ejemplo», avanzó.

La empresa vitivinícola espera que las obras comiencen en octubre o noviembre, de tal forma que no estarán listas para la próxima vendimia, pero sí para la siguiente, la cosecha del año 2018.

Las instalaciones contarán con una nave de unos 900 metros cuadrados de extensión, para la elaboración y almacenamiento, y un anexo de otros 70 metros cuadrados que contendrá la oficina, el laboratorio y un almacén. «Estamos muy contentos en buscar otra alternativa como ésta, porque no dejas de invertir en el pueblo que quieres y con mucha ilusión», remarcó Carlos González.

Aunque las instalaciones serán nuevas y la marca Mucy, prácticamente, también lo es, los hermanos tienen tras de sí una experiencia de 20 años en la vitivinicultura. Es el tiempo transcurrido desde que se hicieron cargo de la explotación de su padre, incluidas 12 hectáreas de viñedo que ellos, desde entonces, empezaron a incrementar.

En cuanto a las variedades que cultivan, el 85% son uvas tempranillo y el 25% restante verdejo. En los pagos más antiguos conservan algunas cepas de garnacha gris, garnacha negra, albillo y jerez.

OTROS DATOS DE LA 'ETIQUETA'

Añadas. Mucy ha comercializado unas 40.000 botellas de rosado y tinto de la añada 2015, y otras 80.000 de 2016. Dos campañas han sido suficientes para obtener un oro en el Concurso Mundial de Bruselas.

Marcas. Mucy. Rosado 2016. Variedad: tempranillo (75%) y verdejo (25%). Mucy. Tinto 2016. Variedad: tempranillo. Todas ellas acogidas a la DO Cigales.

Plantación. Los hermanos González cuentan con 40 hectáreas de viñedo, 34 de ellas en Mucientes y el resto en Fuensaldaña y Cigales.

Variedades. El 85% de las uvas que cultivan son de la variedad tempranillo, y el 25% restante verdejo. Conservan algunas cepas de garnacha gris, garnacha negra, albillo y jerez en los pagos más antiguos.

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