Diario de Valladolid

Tres instituciones impulsan la recuperación del piñón

La Diputación aprueba un convenio con Itacyl e Inia que dedicará 160.000€ a una investigación / Busca restituir la productividad tras un fuerte descenso

Planta de procesamiento de piñones en la localidad pinariega de Pedrajas de San Esteban.-EL MUNDO

Planta de procesamiento de piñones en la localidad pinariega de Pedrajas de San Esteban.-EL MUNDO

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Santiago G. del Campo
Valladolid

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Tres instituciones se unen en busca de soluciones a la baja productividad del pino piñonero registrada durante los últimos años en las comarcas pinariegas. La Diputación, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), y el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Inia), firmarán en breve un convenio en cuyo texto vienen trabajando desde el pasado junio, cuando firmaron su primer protocolo de colaboración.

La Comisión de Asistencia y Cooperación a Municipios de la institución provincial aprobó este martes los términos del acuerdo titulado Para la realización de actividades de investigación sobre producción y rendimiento del piñón en masas de ‘Pinus pinea’ en la provincia de Valladolid. Diputación e Itacyl están interesados en que el Centro de Investigación Forestal (Cifor) del Inia colabore en la realización de esos trabajos, dando continuidad a estudios previos realizados en colaboración con la Universidad de Valladolid, la Junta de Castilla yLeón y la propia Diputación Provincial.

«El objetivo principal es profundizar en el conocimiento de los procesos de fructificación y desarrollo del piñón de Pinus pinea, identificando los agentes causantes de las pérdidas de rendimiento y proponiendo medidas para su solución», reza el convenio al que ha tenido acceso este periódico.

El Pinus pinea constituye una de las especies forestales de mayor interés en Castilla yLeón, donde ocupa más de 80.000 hectáreas en las provincias de Valladolid, Ávila y Segovia. Es en esta Comunidad donde se sitúan los principales centros nacionales de transformación del fruto. La producción anual media se sitúa en torno a las 10 millones de toneladas de piñas, pero su contenido en piñones ha disminuido.

Tres malas campañas

En la provincia de Valladolid se han registrado tres campañas consecutivas, las últimas con datos disponibles, con una productividad muy por debajo de la media. Así, entre la campaña 2012-2013 y la 2014-2015 se anotaron valores medios provinciales inferiores a los 50 kilos por hectárea, frente a los valores promedio de 200 kilos por hectárea del periodo 1960 a 2015.

Los números son consecuencia del bajo rendimiento de las piñas, de entre un 1,8% y 2% de su peso en esos años, frente al promedio del 3,5% de la serie histórica.

Aparte de las hipótesis que apuntan a causas climáticas, con sequías que habrían afectado en el momento de maduración del fruto, se apunta la posible acción de agentes bióticos, como la chinche exótica invasora Leptoglossus occidentalis o distintos hongos patógenos, entre otros el Diploida pinea.

En cuanto a la financiación de la investigación, la Diputación de Valladolid aportará 25.000 euros distribuidos en personal propio (15.000€) y en el uso de las instalaciones de la Finca Coto Bajo de Matallana, que pone a disposición del Inina (10.000€). Además, la Diputación aportará, otros 25.000€.

En cuanto al Itacyl, aportará 5.980€ en personal propio, además de otros 25.000€ para acometer las actuaciones del convenio. Por su parte, el Inia pondrá a disposición sus instalaciones y equipamientos así como el personal propio de que dispone. El coste total estimado de esos medios alcanza los 79.600€.

El Inia estudiará la producción de 35 parcelas de la provincia y las comparará con producciones de Ávila y Segovia. También analizará centenares de lotes de piñas para redactar su informe final.

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