CONCURSO MUNDIAL DE TAPAS VALLADOLID 2024
Cocineros de todo el mundo luchan en Valladolid por elaborar la mejor tapa
Durante la tarde de este miércoles tendrá lugar la clausura y entrega de premios del certamen mundial y del XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas
La octava edición del Campeonato Mundial de Tapas 'Ciudad de Valladolid' echó a andar este miércoles con la participación de un total de 16 cocineros de los cinco continentes, entre los que se encuentra el candidato de España, Teo Rodríguez, quien se proclamó vencedor de la última edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 'Ciudad de Valladolid'.
El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, participó en la inauguración en la Cúpula del Milenio, que también contó también con el presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón; el presidente del jurado de la edición del certamen en 2024, Oriol Castro; el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, Jaime Fernández; el ministro consejero de la Embajada de Francia en España, Aymeric Chuzeville, y el director técnico del Concurso, y Ángel Moretón.
Desde el continente americano han llegado participantes de Canadá, Estados Unidos, México, Argentina y Ecuador; Europa está representada por cocineros procedentes de Francia, Grecia, Italia, Reino Unido y España; desde Asia y Oceanía, el certamen cuenta con chefs de India, Indonesia, Malasia y Nueva Zelanda y, por último, el continente africano está representado por Sudáfrica y Tanzania.
El jurado del Campeonato Mundial está presidido por Oriol Castro, socio propietario del restaurante Disfrutar Barcelona, con tres estrellas Michelin y nombrado mejor restaurante del mundo. Completan el jurado, Régis Marcon, del restaurante Marcon, con tres estrellas Michelín y una estrella verde; Marian Martínez, del restaurante El Cenador de Amós, con tres estrellas y una estrella verde; Amaranta Rodríguez, del restaurante Culler de Pau, con dos estrellas Michelín y una estrella verde; Macarena de Castro, presidenta de Eurotoques y del restaurante Maca de Castro, con una estrella Michelín y una estrella verde; Romain Fornell del restaurante Caelis, con una estrella Michelín; Jesús Ramiro, del grupo Ramiro's, y Pilar Salas, directora de 7 Caníbales.
Además, a partir de las 19:30 horas, tendrá lugar la clausura y entrega de premios del XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 'Ciudad de Valladolid' y del VIII Campeonato Mundial de Tapas 'Ciudad de Valladolid', en la que se dará a conocer el nombre de los chefs que en este 2024 se alzarán con el premio a la mejor tapa a nivel nacional y mundial.
La entrega de premios cerrará una nueva edición de ambos certámenes en los que la ciudad de Valladolid ha rendido homenaje un año más a la gastronomía en pequeño formato y ha demostrado su reconocimiento como 'Capital Mundial de la Tapa'.