CONCURSO NACIONAL Y MUNDIAL DE TAPAS VALLADOLID 2024
Dónde probar los mejores pinchos del mundo en Valladolid
La tapa 'Pucela Roll' del chef Teo Rodríguez se alzó con el primer premio del Mundial de Tapas de Valladolid y 'Los Lunes al Sol' del guipuzcoano Íñigo Tizón se llevó el Nacional
'Kojaz' del restaurante Los Zagales de Valladolid se hizo con el segundo premio en el Nacional y ‘Éden’ del restaurante Lenotre en Francia en el Mundial
Los pinchos se pueden degustar, tanto ganadores como los demás participantes hasta el 17 de noviembre en el conocido como ‘Festival de la Tapa’ en diferentes restaurantes y bares con los que se han hermanado.
España ha ganado el VIII Campeonato Mundial de Pinchos y Tapas 2024, gracias a ‘Pucela Roll’ de Teo Rodríguez, del restaurante Trasto, en Valladolid, quien ya se proclamó vencedor el pasado año del Concurso Nacional. Es una espiral de hojaldre rellena de guiso de lechazo con kare raisu, demi glace en su cocción y pistachos.
La segunda posición, ha sido para el chef Ludovic Cruz Mangel y su tapa ‘Éden’ del restaurante Lenotre en Francia. Y el tercer puesto se lo ha quedado la tapa ‘Sincretismo’ de Alfonso Rodríguez, de Locavore NXT, Indonesia.
El jurado, presidido por Oriol Castro, ha concedido tres accésits: El primero para la ‘Tostada de carne y setas’ de Zach Duxfield (Restaurante Paris Butter, Nueva Zelanda), el segundo para ‘Chamuco’ de Jordi Casas (Asador Catalán, México) y el tercero para ‘Mariposa Tikka Masala' de Imrun Texeira (Wanderlust Canadá).
En cuanto a la XX edición del Concurso Nacional, el ganador ha sido Iñigo Tizón del restaurante Gran Sol de Hondarribia, Guipuzkoa, gracias a ‘Los lunes al sol’, su versión de un clásico como son las costillas barbacoa. El segundo premio ha sido para ‘Kojaz’, de Javier González del restaurante Los Zagales en Valladolid. Y por último, el tercer premio se lo ha llevado el ‘Falso niguiri del Mediterráneo’ de Aitor Martínez Ros, del restaurante Can Ros de Burriana, en Castellón.
Por su parte, el jurado, presidido por Toño Pérez, ha seleccionado tres accésits; el primero para ‘Agricultor’, de Miguel Espinosa Ciordia (Restaurante El albergue – Calahorra, La Rioja), el segundo para ‘No me comas la oreja’ de Enrique Fernández Lacalle (Restaurante Meraki Gastrobar– Nájera, La Rioja), y el tercero para ‘Saam Garbancito’ de Rocío Maya Diaz (Restaurante La Taberna de Noa- Fuentes de León, Badajoz).
Las tapas participantes en el concurso Nacional e Internacional se podrán degustar en diferentes restaurantes y bares con los que se han hermanado que cumplirán la función de ser su espejo en la ciudad de Valladolid. Aun hay alguna tapa de la que se desconoce cual será su espejo. Por el momento, estas son las ubicaciones donde se podrá encontrar y disfrutar cada pincho. Por ello, todos estos productos se ofrecerán del 12 al 17 en el conocido como ‘Festival de la Tapa’.
CONCURSO NACIONAL:
- De Málaga, ‘Gofreccino’, de Daniel García Peinado de Bienfrito: Castizo.
- De Huesca, ‘Bocado de mar y tierra’, de Toño Rodríguez Iguacel de La Era de los Nogales: Alquimia.
- De Huesca, ‘Ten “Don Pepito” ¡¡¡Espero que te Mole!!!’ de Ramón Jesús Lapuyade Burro de Hostal el Portal: Sabores.
- De Zaragoza, ‘Berli-Thai’, de David Lorente Blasco de Nola Gras: Miel y Mostaza.
- De Zaragoza, ‘Buñuelo de Cierzo’, de Jorge Calonge Lobato de La Bocca Mediterranean Mood: sin espejo.
- De Las Palmas, ‘Cabroli’ de Isaac Monasterios García de A Mi Manera Gastrobar: La Malquerida.
- De Las Palmas, ‘Mar de nubes’, de Ademar Hernández Perera de Hotel Escuela Santa Brígida: sin espejo.
- De Cantabria, ‘Bruma Cántabra’, de Nacho Gutiérrez Simón de Castilla Termal Solares: sin espejo.
- De Salamanca, ‘El Cerdo Que Fue A Zorrilla Por El Campogrande De Las Delicias’, de Helio Flores Gutiérrez de Los Álamos Laboratorio Gastronómico: La Tasca castellana.
- De Salamanca, ‘Huevo Milenario’, de Borja De La Cruz de Udon Asian Food Salamanca: Mesón La Solana.
- De Valladolid, ‘Coxmo’ de Jiale Pan de Jiapan: Jiapan.
- De Valladolid, ‘Kojaz’ de Javier González García de Los Zagales: Los Zagales.
- De Valladolid, ‘Lechazus Deliciosus’ de Juan Carlos Jiménez Pradas de Azul Mediterráneo: Azul Mediterráneo.
-De Valladolid, ‘Vida’ de Isabel González González de Puerto Chico Valladolid: Puerto Chico Valladolid.
- De Albacete, ‘Rosquichal’ Bartolo de Lozano González de Asador Arrocería puerta de Madrid: La Pícara.
- De Barcelona, ‘El Salmonete En La Roca’ de Jordi Asensio Sánchez de Can Culleres: Ángela.
- De Barcelona, ‘Montadito de Arroz Crujiente con Meloso de Carrilleras, Kimchi y Queso Comte’ de Carles Soriano de Casa Víctor: Originario.
- De Girona, ‘Bocado de la Cerdanya’ de Alberto Sáez Giner de Das 1219: Caroba.
- De Lleida, ‘CazaTrampa’ de Marcos Montagut liarte de La Paradeta del Mercat: Sabores.
- De Madrid, ‘Todo Al (20)’ de Ignacio Rodrigo Rojas (Iñaki Rodaballo) de Latxaska Etxea: Los Zagales.
- De Navarra, ‘Calamares’ de Sonia Zaratiegui Sagardoy de Bar Nuevo Hostaf: sin espejo.
- De Navarra, ‘Meraki’ de Verónica Montespier Foti de La Huerta de Chicha: La Criolla.
- De Navarra, ‘Piketa’ de Sergio Lerga Arteta de Ayres del Soto: Sabores.
- De Navarra, ‘Txerri Bitxia’ de Goiza Isiegas Garisoain de Akari Gastroteka: Trasto.
- De Alicante, ‘¡Toma, Castaña!’ de Sharon Abellán Verdú de El Racó de Pere i Pepa: Verde Oliva.
- De Alicante, ‘Alicantonyina’ de Álvaro Abad García de El Plantío Golf Resort: Originario.
- De Castellón, ‘Ave César’ de Álvaro Vicente González de Orenes Gran Casino Castellón: sin espejo.
- De Castellón, ‘Falso Nigiri del Mediterráneo’ de Aitor Martínez Ros de Can Ros restaurante: Moka.
- De Badajoz, ‘Con un par de Bellotas’ de Aitor Jiménez Aguilera de Mandukar: Herbe.
- De Badajoz, ‘Saam Garbancito’ de Rocío Maya Diaz de La Taberna de Noa: Suite 22.
- De A Coruña, ‘Calamero’ de Sheila Barbeito Aradas de Roots Coruña: sin espejo.
- De Islas Baleares, ’Miel D’abeja’ de Antonia Massanet de Barefoot hotel: Los Zagales.
- De Islas Baleares, ‘Roscamar’ de Igor Rodríguez Sanz de El Bandarra: Suite 22.
- De La Rioja, ’Agricultor’ de Miguel Espinosa Ciordia de El Albergue: sin espejo.
- De La Rioja, ‘No me Comas la Oreja’ de Kike Fernández Lacalle de Meraki Gastrobar: sin espejo.
- De Álava, ‘Txipithai’ de Mitxel Suarez Suso de Asador Borda Berri: La Teja.
- De Bizkaia, ‘Suspiro’ de Iñigo Kortabitarte Bilbao de Kobika: Sabores.
- De Gipuzkoa, ‘Etxeko’ de David Rodríguez Rodríguez de Danako: La Parrilla de San Lorenzo.
- De Gipuzkoa, ‘Los Lunes Al Sol’ de Iñigo Tizón Dilis de Bar Gran Sol: La Parrilla de San Lorenzo.
- De Asturias, ‘Cabeza De Vaca’ de Luis Menéndez Menéndez de Alalunga Taberna Marinera: Rioluz Gastronomía.
- De Asturias, ‘El Pitu Indianu’ de Mario Fernández de TC28 Beber y Comer: sin espejo.
- De Asturias, ‘Refrigerio’ de Fernando Viñuela García de Mamáguaja: Trasto.
- De Asturias, ‘Tas Fechu Un Xabalin Mariano’ de Mier Fernández de El Quinto: Rioluz Gastronomía.
- De Murcia, ‘Pan de Cristal y Tartar de Gamba' de Alberto Novo de La Tapeoteca: sin espejo.
- De Murcia, ’PELIGRO pica’ de Alejandra Rodríguez de Cosafina: Chester British Tavern & Bar.
CONCURSO MUNDIAL
De Argentina, 'La Tapa del Fin del Mundo' de Estefanía Aira de Lolea Food Market: Sabores.
De Canadá, ‘Mariposa Tikka Masala’ de Imrun Texeira de Wanderlust: Azul Mediterráneo.
De Ecuador, ‘Profiterol de Yuca’ de Oscar Santacoloma de Irati: La Tasca Castelllana
De España, ‘Pucela Roll’ de Teo Rodríguez de Trasto: Restaurante Trasto.
De Estados Unidos, ‘Croqueta de Salmón Ahumado’ de Brian Randolph de Valencia Hotel Collection: Vables.
De Francia, ‘Éden’ de Ludovic Cruz Mangel de Lenôtre: Restaurante Jiapan.
De Grecia, ‘Dolmathakia’ de Wasan Alhashimi de Alona Luxury Villas: 5 gustos.
De India, ‘El Jardín Prohibido’ de Deepti Jadhav de Avartana: Sabores.
De Indonesia, ‘Sincretismo’ de Alfonso Rodríguez de Locavore NXT: Suite 22.
De Italia, ‘L’Italia Chiamò’ de Francesco Tanese de La Passagère: Rioluz Gastronomía.
De Malasia, ‘Rollo de Umai’ de Samuel Goh de Kyujin: Caroba.
De México, ‘Chamuco’ de Jordi Casas de Asador Catalán: Viña de Patxi.
De Nueva Zelanda, ‘Tostada de Carne y Setas’ Zach Duxfield de Paris Butter: Corrala del Val.
De Reino Unido, ‘El Cerdo del Mar’ de Steven Miles de Greene King pub: The Bitter Barrel.
De Sudáfrica, ‘Rabo de Toro’ de Cheslin Cornelissen de La Residence: La Criolla.
De Tanzania, ‘Tartaleta de Ricotta Ahumado’ de Chaabani Saif Dine de Epi d'Or: Alquimia.