Diario de Valladolid

CONCURSO NACIONAL Y MUNDIAL TAPAS 2024

Cuatro chefs vallisoletanos, a la caza de la mejor tapa

Los restaurantes Jiapan, los Zagales, Azul Mediterráneo y Puerto Chico forman parte de los 45 cocineros que pelearán por ser los mejores en el concurso Nacional

Foto de familia con los participantes del torneo además de Carnero, alcalde de Valladolid, y Toño Pérez, presidente del jurado del concurso Nacional

Foto de familia con los participantes del torneo además de Carnero, alcalde de Valladolid, y Toño Pérez, presidente del jurado del concurso NacionalICAL

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La tarde del lunes ha comenzado el XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ‘Ciudad de Valladolid’. Se trata de una competición en la que el jurado lo va a tener muy difícil debido al alto nivel de los cocineros.

El certamen que dio comienzo a las 16:30 horas del lunes 11 de noviembre, y con ello empezó la primera de las tres sesiones en las que se divide el concurso Nacional. Las otras dos se llevarán a cabo durante la mañana y tarde del martes (a las 11:00 y 17:00 horas).

Durante estos días se darán cita en Valladolid un total de 45 finalistas de toda España que competirán por hacerse con el título a la mejor tapa a nivel nacional. Esta edición cuenta con un total de seis participantes de Castilla y León y en concreto 4 son de Valladolid:

Jiapan, con su pincho ‘Coxmo’, Los Zagales, con ‘Kojaz’, Azul Mediterráneo presentará su tapa ‘Lechazus Deliciosus’ y Puerto Chico, con ‘Vida’.

El miércoles día 13, por su parte, tendrá lugar por la mañana el VIII Campeonato Mundial de Tapas. 16 cocineros de todos los rincones competirán por hacerse con el título de la mejor tapa a nivel mundial.

El representante español es vallisoletano; se llama Teo Rodríguez, del restaurante Trasto de Valladolid, y es el vigente campeón de la XIX edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ‘Ciudad de Valladolid’ del pasado año, gracias a su pincho ‘Pucela Roll’ un exquisito hojaldre relleno con un guiso de lechazo con kare raisu (curry japonés).

Además de la celebración de los concursos a nivel profesional, también podrán los vallisoletanos disfrutar de estos pequeños deliciosos bocados. Así, distintos bares y restaurantes de la ciudad ofrecerán en sus locales las tapas de los finalistas con las que se han hermanado durante estos días. Recibe el nombre de ‘Festival de la Tapa’ y se celebrará los días del 12 al 17. Además, toda la información podrá consultarse en la App TapasVLL.

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