Diario de Valladolid

CONCURSO NACIONAL Y MUNDIAL DE TAPAS 2024

Valladolid, capital mundial de la cocina en miniatura

Carnero resalta el trabajo que realiza el sector de la hostelería y el amor de los vallisoletanos por la tapa en la inauguración de los concursos Nacional y Mundial de Tapas que reunirán a 61 chefs

Imagen de Carnero junto al chef Toño Pérez en la presentación de los concursos nacional y mundial de tapas de Valladolid 2024

Imagen de Carnero junto al chef Toño Pérez en la presentación de los concursos Nacional y Mundial de tapas de Valladolid 2024E.M.

Publicado por
Valladolid

Creado:

Actualizado:

El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, ha inaugurado en la Cúpula del Milenio el XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ‘Ciudad de Valladolid’, bien acompañado por Toño Pérez, presidente del jurado de la presente edición además de el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, Jaime Fernández.

Se trata de un concurso que este año cumple su edición número 20; por lo que "la ciudad de Valladolid ha sido todo este tiempo el escenario de un prestigioso concurso profesional que reúne a los mejores cocineros de toda España, seleccionados por su talento y creatividad, y que representan la diversidad y riqueza culinaria de cada región”, ha señalado Jesús Julio Carnero. El alcalde también ha hecho referencia a que Valladolid “ha conseguido posicionarse como la Capital Mundial de la Tapa gracias a la celebración del certamen Nacional y Mundial y al trabajo que el sector de la hostelería de la ciudad realiza durante todo el año”.

Asimismo, ha querido destacar a todos aquellos que participan en la edición de este certamen en el que se ve reflejado el amor de cada vallisoletano por la tapa, haciendo que el concurso vaya creciendo cada año. Por último, ha mandado un fuerte abrazo a todos aquellos que sufren por la tragedia de Valencia.

Durante los días 11 y 12 de noviembre se darán cita en Valladolid un total de 45 finalistas de diferentes lugares de España que competirán por hacerse con el título a la mejor tapa a nivel nacional. El certamen se desarrollará durante tres sesiones; la primera de ella se iniciará esta tarde a partir de las 16:30h y las otras dos se desarrollarán mañana, martes 12 de noviembre, a las 11:00h y a las 17:00h. 

Además, este año habrá seis  participantes de Castilla y León y en concreto 4 son de Valladolid (Jiapan, los Zagales, Azul Mediterráneo y Puerto Chico).

En cuanto al miércoles día 13, por la mañana tendrá lugar el VIII Campeonato Mundial de Tapas, donde 16 cocineros competirán por hacerse con el título de la mejor tapa a nivel mundial. Ambos certámenes han sido organizados por el Ayuntamiento de Valladolid a través de la Sociedad Mixta para la promoción del Turismo, junto a los directores técnicos de ambos concursos, Luis Cepeda y Ángel Moretón, respectivamente.

Imagen de familia en la presentación del concurso nacional y mundial de tapas 2024

Imagen de familia en la presentación del concurso Nacional y Mundial de tapas 2024E.M.

El representante español, esta vez de Valladolid, será Teo Rodríguez, del restaurante Trasto de Valladolid, vigente campeón de la XIX edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, ‘Ciudad de Valladolid’ del pasado año, gracias a su elaboración ‘Pucela Roll’ un exquisito ‘roll’ de hojaldre relleno con un guiso de lechazo con kare raisu (curry japonés).

Además de la celebración de los concursos a nivel profesional, la ciudad de Valladolid también podrá disfrutar de la gastronomía en miniatura durante estos días en distintos bares y restaurantes de la ciudad. Estos ofrecerán las tapas de los finalistas con los que se han hermanado estos días.

Por ello, el ‘Festival de la Tapa’ se celebrará del 12 al 17, y toda la información podrá consultarse en la App TapasVLL.

tracking