CONCURSO TAPAS POR BARRIOS
El restaurante El Yantar se proclama campeón del Concurso de Tapas por Barrios de Valladolid
El pincho vencedor del local de Parquesol ha sido ‘Tesoros del Mar’, un pepito relleno de brandada de bacalao con cremoso de piparra y lima, acompañado de un bombón líquido de ginebra, manzana y pepino
La tercera edición del Concurso de Tapas por Barrios, ‘Valladolid Tapas Walk’ ha concluido. La Cúpula del Milenio ha celebrado hoy la gran final en la que 10 finalistas de diferentes barrios de Valladolid que se han ido clasificando en diferentes fases han podido lucir su pincho ante los jueces.
La concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez, el presidente de la Asociación de Hostelería de Valladolid, Jaime Fernández, el director de área de Castilla y León de Makro, Francisco Javier García, y el gestor comercial del grupo Mahou San Miguel, David González, han sido los encargados de entregar los premios correspondientes a los tres ganadores.
El restaurante El Yantar, ubicado en Parquesol, se ha proclamado ganador del concurso gracias a tu pincho “Tesoros del Mar”, un pepito relleno de brandada de bacalao con cremoso de piparra y lima, acompañado de un bombón líquido de ginebra, manzana y pepino. El segundo premio ha sido para el restaurante Rubén Escudero, gracias a su pincho ‘Petit Four de Cochinillo’, un bocado elaborado con una base de bizcocho de almendra, disco de cochinillo deshuesado a baja temperatura y mousse de piña y chile corban. Por último, el tercer puesto ha sido para Miel y Mostaza y su pincho ‘Umiko’, una tartaleta de maíz rellena de mango agridulce, tartar de lubina, carpaccio de gambón y terminado con puntos de salsa kimchi, salsa tikka masala, huevas, polvo de gamba de algas y ralladura de lima.
El jurado encargado de entregar los premios ha estado formado por Emilio Martín (Restaurante Suite 22 y ganador del Concurso Nacional de Tapas 2020), Alejandro San José (Habanero Taquería y ganador Concurso del Nacional de Tapas 2021), Teo Rodríguez (Restaurante Trasto y ganador del Concurso Nacional de Tapas 2023), Julio Cerezo (Beer Sommelier, formador y director de Sabeer) y Jiale Pan (Restaurante Jiapan y ganador del Pincho de Oro Valladolid 2024).
Los 3 finalistas de esta gran final han sido premiados con un trofeo personalizado del concurso, un lote de 40, 20 y 10 cajas de cerveza gama Mahou y un cheque regalo de 1.000, 500 y 300 euros, por parte de Makro; respectivamente. Además, los clasificados tendrán la oportunidad de ofrecer su pincho ganador en el stand del Grupo Mahou San Miguel el lunes 11, martes 12 o miércoles 13 de la próxima semana, mientras se desarrolla el XX Concurso Nacional y VIII Mundial de Pinchos y Tapas ciudad de Valladolid.
Blanca Jiménez ha destacado “la gran profesionalidad de los casi 100 establecimientos que han participado en esta tercera edición”; un trabajo que tal y como ha indicado la concejala “ha mostrado la calidad gastronómica de los hosteleros de la ciudad y su dominio del arte de la cocina en miniatura”, se ha informado en una nota remitida a los medios.
La final del Concurso de Tapas por Barrios ha abierto las cocinas de la Cúpula del Milenio donde del 11 al 13 de noviembre tendrá lugar el XX aniversario del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el VIII Campeonato Mundial de Tapas. Por último, Valladolid celebrará desde el martes y hasta el domingo 17 el Festival Internacional de la Tapa, donde se podrán degustar todas las tapas participantes en los dos certámenes.