CONCURSOS NACIONAL Y MUNDIAL DE TAPAS 2024
Los galácticos de la cocina en Valladolid
20 estrellas Michelin formarán parte del comité de expertos gastronómicos que elegirán la mejor tapa en los concursos de la capital vallisoletana
Del 11 al 13 de noviembre, Valladolid se convertirá una vez más en el escenario central de la gastronomía en miniatura con la celebración del XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y el VIII Campeonato Mundial de Tapas. Para ello, la ciudad vallisoletana recibirá a los mejores chefs de España y de varios países del mundo en la Cúpula del Milenio.
Uno de los grandes atractivos de este año es la presencia de un jurado de élite presidido por dos de los chefs más importantes de la gastronomía mundial: Oriol Castro, del restaurante Disfrutar en Barcelona, reconocido como el mejor restaurante del mundo en 2023 y poseedor de tres estrellas Michelin (presidirá el VIII Campeonato Mundial de Tapas), y Toño Pérez, del restaurante Atrio en Cáceres, también poseedor de tres estrellas Michelin (liderará el jurado del XX Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas).
El concurso nacional, que celebra su vigésima edición, reunirá a 45 especialistas de todas las comunidades autónomas de España. Estos chefs han sido seleccionados de entre más de 250 propuestas presentadas, y competirán por el título de mejor creador de tapas de 2024 los días 11 y 12 de noviembre.
El miércoles 13 de noviembre tendrá lugar el VIII Campeonato Mundial de Tapas, un evento que se eleva al ámbito internacional. Se evaluará a 15 cocineros internacionales que competirán por el título mundial. Entre ellos, estarán chefs de Canadá, México, Estados Unidos, Argentina, Reino Unido, Italia, Indonesia, Malasia, India, Tanzania y Sudáfrica.
A estos participantes se sumará Teo Rodríguez, del restaurante Trasto de Valladolid, ganador del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 2023. Además, como novedad en esta edición, Francia será el país invitado.
Oriol Castro es un chef conocido a nivel internacional. Sus dos proyectos profesionales más destacados son Disfrutar, en Barcelona, y Compartir, en Cadaqués. En ambos trabaja y colabora con sus compañeros Eduard Xatruch y Mateu Casañas. Pero los inicios de su historia profesional están marcados por su paso por el restaurante El Bulli, al cual se unió en 1997 como jefe de cocina. En él, colaboró con los hermanos Ferran y Albert Adrià. Oriol Castro desempeñó un papel crucial en la creación de técnicas culinarias de lo más revolucionarias que sirvieron para cambiar la alta gastronomía. De este modo dio comienzo la aventura de Castro en la cocina sirviendo como base para lo que iba a venir a continuación.
Tras el cierre de El Bulli en 2012, Castro, Casañas y Xatruch decidieron crear su propia aventura en la cocina. Esto supuso el nacimiento de Compartir en Cadaqués, un desafío que pronto consiguió consolidarse alcanzando un gran éxito.
Ya en 2014, abrieron Disfrutar en Barcelona, y rápidamente, gracias a su su enfoque creativo y experimental captó la atención de todo aquel que era alguien en el mundo gastronómico. Tras la búsqueda de una identidad y un estilo que evite comparaciones con su pasado por El Bulli, han combinado innovación técnica y se han hecho respetar.
Disfrutar ha sido galardonado con tres estrellas Michelin y tres Soles Repsol, además de haber sido nombrado recientemente como el mejor restaurante del mundo en la lista de The World’s Best Restaurants. Con todo ello, Disfrutar se ha convertido en un referente de la alta cocina mundial.
Por su parte, el Campeonato Mundial de Pinchos 2024 contará como jueces con, además de Oriol Castro:
• Toño Pérez, del restaurante Atrio.
• Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
• Régis Marcon, del restaurante Marcon con 3 estrellas Michelin y una estrella verde.
• Marian Martínez, del restaurante El Cenador de Amós, con 3 estrellas y 1 estrella verde.
• Amaranta Rodríguez, del restaurante Culler de Pau con 2 estrellas Michelin y una estrella verde.
• Macarena de Castro, presidenta de Eurotoques y del restaurante Maca de Castro con 1 estrella Michelin y una estrella verde.
• Romain Fornell del restaurante Caelis con 1 estrella Michelin.
• Jesús Ramiro, del grupo Ramiro’s.
• Pilar Salas, directora de 7 Caníbales.
Un total de 16 estrellas Michelin formarán parte de este comité de expertos gastronómicos que elegirán el mejor bocado a nivel mundial en este 2024.
Por otro lado, Toño Pérez, otro chef muy prestigioso de España, ha dejado una marca imborrable en la gastronomía nacional. Su restaurante Atrio, situado en Cáceres es la prueba de ello. A lo largo de su carrera, Pérez ha destacado por su siempre compromiso con la tradición extremeña. Ha buscado, a través de los ingredientes locales, ofrecer propuestas culinarias que sean novedosas y elegantes.
Toño Pérez, nacido en 1961 en Casar (Cáceres) en 1961, se formó en Bellas Artes, pero pronto se dio cuenta de que su verdadera pasión era la cocina. Así que decidió perseguir sus sueños.
Acompañado de su amigo de la infancia José Polo, abrieron, sin demasiada experiencia, el restaurante Atrio en Cáceres en 1986. Para perfeccionar su estilo, creció gracias a su formación en distintos restaurantes, como Arzak en San Sebastián, Jockey en Madrid, y El Bulli. De este modo fue creando su estilo personal hasta llegar a conseguirlo. Este se caracteriza por los ingredientes de Extremadura con una ligera influencia de la cocina francesa.
Gracias a todo ello, el restaurante Atrio se ha convertido en uno de los mejores lugares del mundo gastronómicamente hablando. Pero además, también forma parte de un hotel boutique de lujo que ofrece una experiencia completa y está situado en el casco antiguo de Cáceres.
El jurado del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ‘Ciudad de Valladolid’ 2024 será protagonizado por 7 estrellas Michelín y estará acompañado por la presencia de un jurado permanente formado por, además de Toño Pérez:
• Carolina Álvarez, jefa de cocina del restaurante Quique Dacosta con 3 estrellas Michelin.
• Jesús Santamaría, presidente del Instituto del pintxo y CEO del Grupo Bokado.
• Zaraida Cotonat, del restaurante Fogony, con 1 estrella Michelin.
Jurado alterno: Junto a los cuatro chefs profesionales que estarán presentes los días 11 y 12 de noviembre, habrá un comité alterno que variará en cada una de las sesiones y que estará formado por periodistas y personajes célebres.
Así, el lunes día 11, por la tarde, el jurado lo completará:
• María Eizaguirre, directora de Comunicación de RTVE.
• Ángel Llacer, actor y productor teatral.
• Aitor Albizua, presentador de televisión.
Durante la segunda jornada del Concurso Nacional (el martes día 12), por la mañana será el turno de:
• Ramón Pérez-Maura, director de opinión del diario El Debate y presidente de la Cofradía de la Buena Mesa.
• Iván Sanz, gerente de la bodega Dehesa de los Canónigos,
• Marc Calderó, presentador.
Por la tarde, el jurado alterno estará compuesto por:
• Ramón Camblor, director general de Contenidos Audiovisuales de Telemadrid.
• Manuel Villanueva, director general de Contenidos de Mediaset España.
• Jonatan Armengol, director del programa ‘Comer a Ciegas’ de Radio Intereconomía.
Por ello, tanto Oriol Castro como Toño Pérez como el resto de chefs mencionados son referentes de la cocina en España. Pero su labor no acaba ahí. Su compromiso se extiende hasta la participación del mencionado concurso de pinchos y tapas nacional e internacional. Buscarán encontrar los mejores productos del concurso utilizando su criterio y experiencia en un evento que reunirá en la ciudad de Valladolid a algunos de los mejores chefs no solo de España, sino del mundo entero.