I CONCURSO DE PINCHOS Y TAPAS DE CASTILLA Y LEÓN
El mejor pincho de Castilla y León es de Valladolid y sabe a lechazo
El chef Juan Carlos Jiménez el restaurante vallisoletano Azul Mediterráneo logra el primer premio con el pincho ‘Lechazus Deliciosus’
El pincho ‘Lechazus Deliciosus’, elaborado en el restaurante Azul Mediterráneo, en Valladolid, recibió hoy el premio a la mejor tapa de la Comunidad autónoma en el I Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León que fue recogido por el chef Juan Carlos Jiménez, que se celebró ayer y hoy en el recinto ferial de Ifeza, en la capital zamorana y en el que participaron 27 cocineros, tres por cada provincia castellana y leonesa. El jurado, presidido por Jesús Sánchez, concedió el segundo premio a ‘Fricase’, del restaurante La Jamada, en Burgos. Asimismo, el restaurante Jiapan de Valladolid, también recibió una mención especial.
Jesús Sánchez, cocinero reconocido con tres estrellas Michelin, tres soles de la Guía Repsol, miembro de la Comunidad Horeca Sostenible de Repsol y una estrella verde por su restaurante ‘El Cenador de Amós’, en Cantabria, presidió un jurado formado por Ricardo Costa, del restaurante ‘The Yeatman’, en Oporto (dos estrellas Michelín); el cocinero asturiano Ricardo Sotres, de ‘El Retiro’, en Llanes (una estrella Michelín, dos Soles Guía Repsol); Cynthia Yaber, del restaurante ‘Arzak’, de San Sebastián (tres estrellas Michelín y tres soles guía Repsol); Mandi Ciriza, directora de Canal Cocina, único canal de televisión en España especializado en gastronomía; Melinda Padilla, responsable del sistema de calificación gastronómica de la Guía Repsol y Miriam López, directora adjunta de Grupo Gourmets, informa Ical.
Provincia
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Diario de Valladolid | El Mundo
El director general de Turismo, Ángel González, participó en la entrega de premios del Concurso, en la que destacó la “implicación” de la Junta de Castilla y León en ese tipo de certámenes especializados. “Posicionan la gastronomía de Castilla y León y refuerzan la identidad gastronómica de la Comunidad, apostando por el territorio y por los productos de proximidad e impulsando un modelo de turismo gastronómico basado en la sostenibilidad, la calidad y la diversidad, incentivando a los visitantes a descubrir el patrimonio cultural y gastronómico de la Comunidad”, señaló.
La Consejería de Cultura, Turismo y Deporte hizo hincapié en su “apuesta” por “el impulso y la promoción” de la gastronomía y el enoturismo en Castilla y León para “posicionar” la Comunidad autónoma como “referente enogastronómico” en los ámbitos nacional e internacional. “Para ello, se impulsan y apoyan acciones de promoción como este I Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León, de la mano del sector profesional, en este caso, la Confederación Regional de Hostelería y Turismo de Castilla y León, que aglutina a más de 2.700 empresas del sector”, según apuntaron fuentes de la Administración autonómica.
En este contexto, la Junta de Castilla y León promueve en estos momentos varias acciones de promoción gastronómica para buscar el “reconocimiento internacional” de la Comunidad como “destino selecto, singular y de alta calidad, donde saborear la alta gastronomía”.
Las próximas acciones promocionales serán, entre otras, las I Jornadas Gastronómicas ‘Cruzando la Raya. Sabores de la frontera’, que se celebrarán en 40 restaurantes de las provincias de Zamora y Salamanca, y de los distritos de Guarda y Bragança, en Portugal, del 1 de noviembre al 9 de diciembre.
En el marco de la Feria Internacional de Turismo de Interior, se podrán disfrutar experiencias gastronómicas representativas de la región, en colaboración con las nueve Rutas del Vino de Castilla y León.
Entre los eventos gastronómicos que se ultiman para 2025 figura la celebración del Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’, en Soria, en febrero, y el Congreso Internacional de Gastronomía, en Salamanca, según las mismas fuentes.