Diario de Valladolid

CONCURSOS NACIONAL Y MUNDIAL DE TAPAS 2024

Valladolid, epicentro mundial de la cocina en miniatura

La ciudad acoge la celebración del XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y el VIII Campeonato Mundial de Tapas

Presentación del VIII Concurso Mundial de Tapas y el XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid

Presentación del VIII Concurso Mundial de Tapas y el XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de ValladolidE.M.

Publicado por
Valladolid

Creado:

Actualizado:

Del 11 al 13 de noviembre, Valladolid se convertirá una vez más en el escenario central de la gastronomía en miniatura con la celebración del XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y el VIII Campeonato Mundial de Tapas. Para ello, la ciudad vallisoletana recibirá a los mejores chefs de España y de varios países del mundo en la Cúpula del Milenio.

El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, junto a la concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez, han presentado estos concursos en una rueda de prensa destacando el nivel de importancia que el certamen y la ciudad han alcanzado: "Este concurso ha convertido a Valladolid en la capital de la cocina en miniatura, nos hemos convertido en el epicentro de la tapa". Carnero estuvo además acompañado por los directores técnicos de los certámenes, Luis Cepeda y Ángel Moretón, así como por Jaime Fernández, presidente de la Asociación de Hostelería de Valladolid.

Uno de los grandes atractivos de este año es la presencia de un jurado de élite presidido por dos de los chefs más importantes de la gastronomía mundial: Oriol Castro, del restaurante Disfrutar en Barcelona, reconocido como el mejor restaurante del mundo en 2023 y poseedor de tres estrellas Michelin (presidirá el VIII Campeonato Mundial de Tapas), y Toño Pérez, del restaurante Atrio en Cáceres, también poseedor de tres estrellas Michelin (liderará el jurado del XX Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas). A medida que avancen los días, se irán anunciando a más jueces. 

Sobre ello, Carnero ha señalado: "Hemos recorrido un largo camino que nos ha situado como líderes en el mundo de las tapas, no podemos quedarnos solo en lo nacional".

El concurso nacional, que celebra su vigésima edición, reunirá a 45 especialistas de todas las comunidades autónomas de España. Alguno de ellos son los restaurantes Nola Gras de Zaragoza, Jiapan, de Valladolid, Casa Víctor, de Barcelona, Mandukar de Badajoz o Danako, de Guipúzcoa. Estos chefs han sido seleccionados de entre más de 250 propuestas presentadas, y competirán por el título de mejor creador de tapas de 2024 los días 11 y 12 de noviembre. El formato de la tapa se ha consolidado como uno de los más populares en la gastronomía española, y este certamen es una muestra del talento y la creatividad de los cocineros nacionales.

Por su parte, Jaime Fernández destacó el orgullo de celebrar este evento en Valladolid: "Es un honor acoger en nuestra ciudad a los mejores chefs, hemos crecido mucho".

El miércoles 13 de noviembre tendrá lugar el VIII Campeonato Mundial de Tapas, un evento que se eleva al ámbito internacional. Se evaluará a 15 cocineros internacionales que competirán por el título mundial. Entre ellos, estarán chefs de Canadá, México, Estados Unidos, Argentina, Reino Unido, Italia, Indonesia, Malasia, India, Tanzania y Sudáfrica, que aportarán una diversidad de sabores y técnicas que enriquecerán aún más la competición.

A estos participantes se sumará Teo Rodríguez, del restaurante Trasto de Valladolid, ganador del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 2023 con su creación ‘Pucela Roll’. En representación de España, tendrá la oportunidad de enfrentarse a los mejores cocineros del mundo. Además, como novedad en esta edición, Francia será el país invitado.

Una vez finalizados los concursos, la ciudad de Valladolid ofrecerá al público la posibilidad de disfrutar de las tapas ganadoras durante el ‘Festival de la Tapa’ del 12 al 17 de noviembre. Durante esta semana, bares y restaurantes asociados a la iniciativa ofrecerán sus creaciones al público. 

Este evento es una oportunidad única para que tanto los vallisoletanos como los visitantes disfruten de las mejores creaciones del certamen. Así lo explicó Ángel Moretón: "la calidad de las propuestas de este año es insuperable, y será muy difícil decidir quiénes serán los tres ganadores, y además nunca se han reunido tantas estrellas Michelin."

Por último, para conmemorar el vigésimo aniversario del Concurso Nacional, la Asociación de Confiteros de Valladolid ha creado un pastel especial que estará disponible en varias confiterías de la ciudad del 9 al 17 de noviembre. Estas son: El Bombón, Confitería Ricardo Blanco, Confitería Chus, Confitería Manjarrés, Confitería Menta y Chocolate, Confitería Vitín, El Horno de Guiller, Labarga, Confitería Rodri, Confitería La Rosca, Pastelerías Bravo, Clauval artesanos y L`Atelier sin gluten. Este postre, elaborado con productos locales, rendirá homenaje a la historia del certamen y permitirá a los asistentes disfrutar de un toque final a esta celebración gastronómica.

Los detalles del festival, incluidos los locales participantes y las tapas disponibles, podrán consultarse a través de la app TapasVLL, que contará con un ‘gastromapa’ interactivo para facilitar la localización de los establecimientos.

tracking