Diario de Valladolid

'VALLAQUESO'

Valladolid huele a queso

'Vallaqueso' de la Diputación de Valladolid ofrece 24 expositores de lácteos, cerveza y frutos secos

Feria del queso de la Diputación de Valladolid
Publicado por
Diario de Valladolid | El Mundo
Valladolid

Creado:

Actualizado:

'Vallaqueso' inunda Valladolide los mejores quesos y hacia que la capital vallisoletana bien pueda decirse que huele a queso. 24 puestos de quesos, productos derivados de este, cervezas artesanales y frutos secos conforma desde este viernes, 4 de octubre, y hasta el domingo 6 la cuarta edición de 'Vallaqueso' que se va a desarrollar en el edificio La Granja de Villa de Prado en Valladolid.

En esta ocasión, la feria estará acompañada de catas y maridajes de maridados con cerveza o kombucha. Serán un total de dos catas, las dos el sábado, si bien también se podrá disfrutar de dos talleres, uno el sábado y otro el domingo.

El sábado de 11.00 horas a 12.00 horas, tendrá lugar la presentación el estudio realizado por la Asociación 'Quesos de Bodega' sobre el impacto de este tipo de queso en Valladolid, en donde se tratará la situación actual y perspectivas de futuro. La entrada será gratuita.

Ese mismo día, tendrán lugar dos catas, un pase a las 13.00 horas y otro a las 19.00 horas, en donde los participantes podrán catar tres tipos de queso y su maridaje, con tres bebidas en cada una.

Las queserías que van a estar presentes en las catas y ganadoras de Premios Cincho son: Campoveja, El Gran Cardena, Montequesos, Rueda Cheesemonger y Quesos Quevedo. Por último, el domingo 6 a las 13.00 horas, se realizará un taller de elaboración de tablas de queso y su maridaje.

Las actividades tendrá una capacidad para 40 personas cada una de ellas y el precio de las dos catas y el taller es de ocho euros por persona. Las reservas se pueden realizar a través de la página web www.valladolidesvino.es.

Las 24 empresas que van a participar en la feria forman parte de la marca Alimentos de Valladolid, ya que a las queserías participantes se unen productos que pueden armonizar con el queso, como los frutos secos, fruta, la miel o la cerveza artesana.

Durante la feria se van a poder ver y degustar todo tipo de quesos, los clásicos curados, semicurados, viejos o añejos, y también podrás descubrir nuevos sabores y texturas en forma de pastas blandas, quesos fundidos, quesos azules o cremas de quesos.

Además, muchos de los expositores acaban de ganar "importantes" premios nacionales e internacionales de los mejores tipos de quesos en la Feria Internacional del queso en Zamora 'Fromago', en la cual se han desarrollado los Premios Cincho y más de un expositor de Vallaqueso ha ganado su propio Cincho del Queso.

tracking