Diario de Valladolid

JUBILACIÓN DEL CHEF ALFONSO GARCÍA

Don Bacalao ya tiene relevo

El dueño de La Tasca Castellana y el hostelero Kichi Cadenas se hacen con el traspaso / El restaurante cerrará el 5 de octubre solo quince días para una pequeña reforma y abrirá en torno al 23 de octubre / "No queríamos que se cerrara un bar tan mítico , de hecho, serviremos sus pinchos", revela Miguel Álvarez, de La Tasca

Comedor de Don Bacalao que ahora gestionarán los dos hosteleros vallisoletanos.

Comedor de Don Bacalao que ahora gestionarán los dos hosteleros vallisoletanos.PHOTOGENIC

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Todavía hay mucho pescado que cortar en Don Bacalao. Así lo entienden los hosteleros vallisoletanos Miguel Álvarez Soria (34 años) y Prudencio Emilio ‘Kichi’ Cadenas (56), que han decidido tomar las riendas del mítico restaurante de la plaza de las Brígidas. Alfonso García, su capitán durante 40 años, más de la mitad con su fallecida esposa, se jubila en diciembre de este año y ya tiene la satisfacción de que su ‘txoko’ tiene relevo y además de calidad.

Álvarez Soria, dueño de La Tasca Castellana de la calle Marqués del Duero, responde sin dudar al ser preguntado por hacerse con Don Bacalao. “Es un bar mítico de Valladolid y no queríamos que desapareciera. Llevamos mucho tiempo hablando con Alfonso García y ha llegado el momento del relevo, con las dos partes muy satisfechas”, indica.

Soria asegura que habrá continuidad en bastantes platos de la carta de Alfonso García. “Vamos a elaborar todos los pinchos ganadores de premios, eso seguro, y algunos platos tradicionales de la casa. Tenemos más de un mes para ir cerrando la carta”, agrega, antes de añadir que tomar el relevo de Alfonso García “impone respeto”, pero al tiempo piensa que trabajarán a buen nivel. “Somos jóvenes, pero con mucha experiencia en hostelería, y en mi caso en La Tasca Castellana, con una carta variada y muy ambiciosa”, indicó.

El calendario a partir de ahora es coger el negocio el 5 de octubre, y cerrar durante dos semanas el Don Bacalao, para realizar un "lavado de cara" y, especialmente una reforma en la barra. La parada va a ser tan corta que esperan abrir el 23 o 24 de octubre, en en el ecuador de la Seminci. 

Kiche Cadenas y Miguel Álvarez Soria, futuros nuevos responsables de 'Don Bacalao'.

Kiche Cadenas y Miguel Álvarez Soria, futuros nuevos responsables de 'Don Bacalao'.E.M.

Alfonso García anuncia que dejará el local cuando se jubile "a finales de año" y el 5 de octubre entregará los trastos a Miguel y a Kichi. Antes, dará su último banquete para una boda y este próximo jueves se despedirá de los medios de comunicación ofreciendo una cena de despedida.

Fue en 1984 cuando tomó los mandos bajo el nombre 'El Estragón' y con muchas ganas de innovar. Tras intentar integrar la cocina vasca en la cultura vallisoletana, se vio obligado a cerrar a los dos años de su primera apertura. Tras ese cierre, llegó Don Bacalao, centrándose en su pescado fetiche. 

Anuncia que traspasará el local y que la intención es "mantener el histórico nombre bajo otras manos a las que ayudará durante los primeros cuatro meses", pero en absoluto es un cierre total o inmediato. 

En 2007, fue el primer restaurante de Valladolid que apareció en la guía 'Bib Gourmand', actual Michelin. Asimismo, Alfonso también ha sido uno de los precursores del Concurso Internacional de Pinchos 'Ciudad de Valladolid' y de la Feria de Día. En sus vitrinas luce cuatro pinchos de oro del Concurso Provincial y el primer premio del Nacional de Tapas que lo coronó en 2015 con el espectacular 'Lechazo Taj Mahal'. 

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