Diario de Valladolid

EDUCACIÓN

El grado de Gastronomía de la UVA no tiene tirón

En la primera convocatoria solo cubre 17 de las 20 plazas ofertadas / El rector de la UVA tiene "la confianza de que se llenen"

El rector de la UVA con los Estrella Michelin de Valladolid.

El rector de la UVA con los Estrella Michelin de Valladolid en una imagen de archivo durante la presentación del Grado en Ciencias Gastronómicas.ICAL

Publicado por
Miguel Á. Conde
Valladolid

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La Universidad de Valladolid publicó hoy las primeras listas de admisión en los diferentes grados ofertados tanto en Valladolid como en los otros campus de Palencia y Soria. Entre los estudios que la UVA ofrece se encuentra en Grado en Ciencias Gastronómicas que la universidad presentó el pasado mayo como una de las novedades para el siguiente curso. Sin embargo, los datos revelan que la nueva titulación no tiene tirón entre los futuros universitarios. Y es que de las 20 plazas ofertadas para el campus de Palencia, los estudios gastronómicos solo cubren 17. Antonio Largo, el rector de la Universidad de Valladolid asegura que "el número total de solicitudes supera el de las el de las plazas ofertadas", y añade que tiene "la confianza de que se llenen las 20 plazas ofertadas en cada universidad".

Y es que esta nueva implantación para el curso 2024-2025 se impartirá de manera conjunta con las universidades de Burgos y León, con 20 plazas cada una. Sin embargo, en el caso de Valladolid, las solicitudes en esta primera tanda se alejan de lo esperado al no cubrir ya la totalidad de las vacantes aún contando por el momento con una nota de corte de 5.0. Largo explicaba durante la valoración de los datos de las primeras listas de admitidos que la UVA no puede "ofertar un número muy elevado de plazas", aunque sí que cree que en las siguientes listas se llenen las plazas. "La valoración que hago es el espíritu de colaboración de tres universidades públicas, sumando esfuerzos, sumando fuerzas para ofrecer la mejor formación posible a los estudiantes", sentenciaba Largo.

Esta nueva titulación asentada en la Escuela Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia tiene como el objetivo formar a profesionales con conocimientos y habilidades en ciencias culinarias, atendiendo a la necesidad del sector de profesionales formados. Durante la presentación del mismo el pasado mayo, Largo ya aventuraba que es "oportuno implantarlo para el próximo curso". Es necesario recordar que una de los puntos fuertes en los que se hizo hincapié durante su presentación es la posibilidad de crear convenios con empresas gastronómicas, como los restaurantes vallisoletanos que cuentan con Estrella Michelín para que los estudiantes del grado puedan realizar prácticas en estos establecimientos, aunque Largo aseguraba que esas colaboraciones se irán "desarrollando en el futuro".

Por el momento, según los datos publicados por la UVA, el nuevo grado no llena sus plazas, aunque es necesario destacar que este es el primer listado de nuevos estudiantes admitidos para el próximo curso. Por tanto, será necesario esperar hasta la publicación de las siguientes listas de admitidos el 22 y 26 de julio para ver si finalmente se cubren todas las vacantes del nuevo Grado en Ciencias Gastronómicas de la Universidad de Valladolid.

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