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INDUSTRIA CÁRNICA

Asaja celebra la compra de Valles del Esla por el grupo vallisoletano Miguel Vergara

La organización agraria considera "positivo" que el comprador sea una empresa del sector, "con amplia trayectoria y experiencia"

Chuletones de buey en diferentes periodos de curación en el matadero de la empresa de ganadería tradicional leonesa 'Valles del Esla'ICAL

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Diario de Valladolid | El Mundo
Valladolid

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La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores, Asaja, de León valoró hoy “positivamente” la adquisición de la empresa Valles del Esla por parte del grupo cárnico vallisoletano Miguel Vergara, tras su cierre por el Grupo Eulen, por parte de la familia Álvarez Mezquíz, a la que calificaron como “auténticos desagradecidos” por “no haber dado ningún tipo de explicación ni a los ganaderos, ni a la sociedad e instituciones leonesas que tanto les apoyaron desde el inicio”, recoge Ical.

A pesar de desconocerse los términos del acuerdo, el futuro plan de negocio del nuevo comprador y su implicación en la actividad ganadera y en el empleo de la comarca, la organización agraria consideró “positivo” que el comprador sea una empresa del sector, “con amplia trayectoria y experiencia”, que además “dispone de unas importantes instalaciones ganaderas en la comarca destinadas al vacuno de cebo”.

No obstante, depositó su esperanza en que el nuevo comprador “mantenga el modelo de negocio anterior”, que consistía en la compra de bueyes criados en extensivo en la montaña leonesa, así como acuerdos con ganaderos para el cuidado y cebo de animales propiedad de la empresa bajo el modelo de “integración”. Del contrario, “rechazaría que una gran empresa se dedicara a explotar directamente cabaña ganadera en extensivo en los pastos de montaña de la provincia, haciendo la competencia desleal a pequeños ganaderos locales, como equivocadamente hizo en sus inicios Valles del Esla”.

“Lo que realmente se convertiría en un revulsivo económico para la comarcas sería una proyecto de ampliación del pequeño matadero para convertirlo en un matero de mayores dimensiones en el que se procesara parte del negocio del nuevo comprador e incluso pudiera procesar animales de otros entradores o de autónomos y empresarios del sector cárnico de la provincia”, apuntaron desde Asaja León.

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