Diario de Valladolid

Proclamación de Felipe VI

Un menú con sabor vallisoletano en el aniversario de la coronación de Felipe VI

María José San Román, del restaurante alicantino Monastrell, fue la encargada de preparar un menú a Sus Majestades y un centenar de invitados en el Palacio Real

La chef vallisoletana María José San Román

La chef vallisoletana María José San RománE.M.

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La conmemoración del décimo aniversario de la coronación del rey Felipe VI se puede decir que estuvo impregnado de un sabor vallisoletano. María José San Román es la razón de ello, una chef nacida en la ciudad del Pisuerga cuyos platos se sirvieron sobre la mesa que congregó a las esferas más exclusivas del país, desde Pedro Sánchez hasta Mariano Rajoy

Si bien los productos que ofreció a los comensales pusieron en valor a su tierra, también tuvieron un sello alicantino. Y es que sus degustaciones llevan más de veinte años sirviéndose cada día en la ciudad costera como la jefa de cocina del Restaurante Monastrell

María José San Román se decidió entonces a preparar un menú que cautivase a Felipe VI y la reina Sofía, así como al centenar de invitados en en el Palacio Real, y que consistió en un terciopelo de remolacha con binzas de tomate y bogavante, de entrante; seguido de bonito en escabeche al vinagre balsámico de moscatel con algas frescas, acompañados por vinos blanco, tinto y cava.

De postre, un clásico de Alicante, ya que la vallisoletana se decidió  por unas milhojas de chocolate con turrón de Jijona y que seguro dejó el mejor sabor de boca al X aniversario de la coronación de Felipe VI.

María José San Román saluda a Sus Majestades tras recibir la Medalla de Oro en las Bellas Artes en 2022

María José San Román saluda a Sus Majestades tras recibir la Medalla de Oro en las Bellas Artes en 2022CASA REAL

Con todo ello, no era la primera vez que María José San Román se encontraba con Sus Majestades ya que en 2022 recibió la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes como embajadora española de la dieta mediterránea y su "labor en el desarrollo, la investigación y la divulgación de los beneficios de esta rica tradición culinaria".

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