CONCURSO PROVINCIAL DE PINCHOS 2024
Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid ya tiene ganadores: dónde degustarlos
Los establecimientos Jiapan, Puerto Chico, Azul Mediterráneo y Zagales consiguen la victoria del Concurso Provincial de Pinchos y concursarán en el Nacional
El Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid ya tiene a sus ganadores. Los establecimientos Jiapan, Puerto Chico, Azul Mediterráneo y Zagales consiguen la victoria y representarán a la provincia vallisoletana en el XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid.
En esta XXVI edición han participado un total de 56 establecimientos, 49 pertenecen de la capital y 7 del resto de la provincia, de los cuales 21 han participado en la gran final de este lunes en la Escuela Internacional de Cocina «Fernando Pérez». El oro ha sido para el pincho «Coxmo», del restaurante de cocina asiática Jiapan, mientras que «Vida», la propuesta del establecimiento Puerto Chico que describen como “un matiz viajero de un bocado”, se ha hecho con la plata.
El bronce lo ha conseguido «Lechazus Deliciosus», una idea del establecimiento vallisoletano Azul Mediterráneo compuesto por “un guiso de lechazo imitando al tallo de un níscalo, tierra de piñón, guiso de costilla y crujiente de pan”. Y, en cuarta posición está la propuesta «Kojaz», un pincho del restaurante Los Zagales que describen como “un chupachups de toda la vida relleno de perdiz”
Estos establecimientos han recibido sus premios en el Teatro Calderón durante la 41 Gala de la Asociación de Hostelería que sirve como acto de clausura de esta XXVI edición del Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid, y en la que Cesar Pérez Gellida ha recogido también el Premio 'Conde Ansúrez 2024'.
Durante el acto, el alcalde, Jesús Julio Carnero ha valorado este concurso como una cita que hace de Valladolid “cada vez un destino más atractivo desde el punto de vista turístico”. Además, ha querido agradecer al certamen por hacer de la ciudad “más grande”, y ha incidido en la presencia de los 7 restaurantes de los municipios vallisoletanos, ya que “es fundamental que la provincia este cada vez más unida a la ciudad en este ámbito y tener una red que nos permita ser cada vez más fuertes”.
El resto finalistas que competían por el oro eran los restaurantes Papiro, Gastrobar Sabores, Hacheqú, Jiapan, La Boca Agua, La Malquerida, Miel y Mostaza, La Viña de Patxi, Bar las Kubas, Buena Brasa, Bar La Teja, Cafetería Moka, Bar Monso Nº1, Puerto Chico, Raza, Rioluz Gastronomía, Trasto, Ubi la Vega, Bar Verde Oliva, Azul Mediterráneo y Los Zagales. Y en la categoría de postre se proclamaron finalistas Gastrobar Sabores, Jiapan y Pangea.
El jurado de esta edición ha estado formado por Alejandra Herrador y Emanuel Carlucci, propietarios del restaurante ‘Atalaya’ de Alcossebre (Castellón), con una estrella Michelín y dos soles en la Guía Repsol; Goiza Isiegas, jefa de cocina y propietaria del restaurante ‘Akari’ en Pamplona; Luis Arbildua Gómez, jefe de cocina y propietario del restaurante ‘El Marinero’ en Suances; Laura García Morey, Demetrio Arias, asesor de empresas del sector de alimentación y restauración; y Raúl Puchol Guinot.
Por su parte, el jurado de postres contaba con la presencia de los profesores de pastelería y repostería del Instituto de Enseñanza Secundaria ‘Diego de Praves’ y el del Pincho Sin Gluten, lo formarán miembros de la Asociación de Celiacos de Castilla y León, ACECALE.