La XXVI edición del Concurso Provincial de Pinchos contará con la participación de 56 establecimientos, 49 de ellos de la capital y 7 municipios vallisoletanos. Así lo ha informado el Ayuntamiento de Valladolid a través de una nota, donde explican que esta mañana la concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez; el diputado de Promoción Agroalimentaria y Consumo, Moisés Santana, y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, Jaime Fernández, han presentado el certamen, que tendrá lugar desde el día 1 al 10 de junio.
Según la información, en el concurso competirán por un lado 55 tapas en la categoría de 'Pincho Oficial', 13 en la de ‘Pincho Postre', 27 a 'Tapa sin gluten' y 29 a 'Alimentos de Valladolid'. Estas creaciones podrán ser degustadas en los establecimientos y la venta de las tapas será de tres euros.
El escrito recoge que el público tendrá la función de premiar el pincho popular, por lo que podrá votar a través de la web Visita Valladolid. En esta página se especifica cuáles son sin gluten y los que están elaborados con Alimentos de Valladolid, así como la consulta de la lista de participantes y sus platos.
Según la información, la fase clasificatoria de la capital se desarrollará los días 6, 7 y 8 de junio en los locales, mientras que la de los participantes de otras localidades de la provincia tendrá lugar en la Escuela Internacional de Cocina el jueves 6 de junio. Una vez llevado a cabo, el jurado dará el nombre de 20 finalistas entre todas las tapas oficiales y tres nominados de cada uno. Habrá cuatro ganadores, que serán los premiados oro, plata, bronce y cobre.
El jurado estará compuesto por Alejandra Herrador y Emanuel Carlucci, propietarios del restaurante ‘Atalaya’ de Alcossebre (Castellón), junto con Laura García Morey, directora de Cuentas y Estrategias & Partner de la asesoría gastronómica ‘Coira Comunicación; Luis Arbildua Gómez, jefe de cocina y propietario del restaurante ‘El Marinero’ en Suances; Raúl Puchol Guinot, director provincial de Cadena Cope en Castellón; Goiza Isiegas, jefa de cocina y propietaria del restaurante ‘Akari’ en Pamplona, y Demetrio Arias, asesor de empresas del sector de alimentación y restauración.
Para los postres, el jurado lo conforman los profesores de pastelería del Instituto ‘Diego de Praves’ y en cuando al del Pincho Sin Gluten, darán su opinión los miembros de ACECALE.