II CONCURSO DULCERÍA DE ALIMENTOS DE VALLADOLID
Vitín y sus 'añoranzas', nuevo rey del dulce en Valladolid
La confitería vallisoletana se alzó con el primer premio del II Concurso Dulcería tras una competencia muy disputada junto con la pastelería Frías y la confitería Xocoreto
Valladolid tiene un nuevo rey del dulce. La Confitería Vitín y su postre, 'Añoranzas', se ha convertido en la ganadora del primer premio del II Concurso Dulcería de Alimentos de Valladolid, organizado por la Diputación y por la Asociación Provincial de Empresarios de Confitería y Pastelería este fin de semana.
'Añoranzas', ha sido creación de Ángel Mesonero Martín y consta de una pasta brisa enriquecida en mantequilla y con piñones triturados en su masa, que lleva en el medio una pasta de mantequilla mezclada con vino Sansón y decorada con un glaseado de azúcar fondant mezclado con vino Sansón. La decoración la completan unos piñones.
El ganador del primer premio, Ángel, ha señado que “el nombre hace referencia a la típica pasta o mantecado de Portillo que nuestros padres y abuelos tomaban con una copa de vino dulce”. Junto con el diploma acreditativo, se ha llevado 600 euros de dotación económica.
En segundo lugar, el premio ha sido otorgado a 'Pasta de Piñón', creación de Jesús Fernández Esteban, de Pastelería Frías, de Olmedo, mientras que el tercer premio ha recaído en la creación 'Nicas', de José Ignacio Colinas Rodríguez, de Confitería Xocoreto, de Castonuño.
El jurado estaba compuesto por los pasteleros Alexis García, mejor Maestro Pastelero Artesano de España 2024, Loles Silva, directora de contenidos de @de_las_cosas_del_comer; Ana Rosa García, directora de empresas del centro tecnológico de Cereales (CETECE); Inés Hernández, de la Confitería El Bombón, ganadora de la primera edición de Dulcería con Merceditas; y Teo Rodríguez, de Restaurante El Trasto, campeón del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas. Todos ellos han destacado destacado la importancia de que las diputaciones promuevan este tipo de concursos, ya que "es una forma de crecer profesionalmente y es una forma de dar valor al territorio, a los productores del sector primario, que es muy importante que los cuidemos. Y porque estos concursos son muy importantes a la hora de ayudar a promover los alimentos de cada región".
La entrega de premios ha estado presidida por Conrado Íscar, presidente de la Diputación de Valladolid, que ha defendido el futuro del sector, recordando que “es evidente que los gustos han cambiado, y que las exigencias del público han variado. Por eso es necesario evolucionar, en esta como en todas las profesiones”.