Diario de Valladolid

Estrellas Michelin. Valladolid lidera en el olimpo de la cocina en Castilla y León

La provincia vallisoletana mantiene seis de las 20 Estrellas Michelin que suma la Comunidad, con dos nuevos restaurantes estrellados, Barro en Ávila y Erre de Roca en Miranda de Ebro

Cristóbal Muñoz, chef del restaurante Ambivium. -ICAL

Cristóbal Muñoz, chef del restaurante Ambivium. -ICAL

Publicado por
Henar Martín Puentes

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  1. Valladolid (6 estrellas)

  2. Ávila. (Novedad.1 estrella)

  3. Burgos. (3 estrellas, 1 Novedad)

  4. León. (3 estrellas)

  5. Salamanca. (3 estrellas)

  6. Soria. (2 estrellas)

  7. Zamora (2 estrellas)

Valladolid continúa liderando el olimpo de la cocina en Castilla y León. La provincia vallisoletana no logra nuevas Estrellas Michelin, pero mantiene las seis y con ellas seguir al frente del universo estrellado de la restauración de la Comunidad, al que se suman dos nuevas Estrellas, la del restaurante Barro en Ávila y la del Erre de Roca, en la localidad burgalesa de Miranda de Ebro.

Era un rumor que venía sonando fuerte. Una noticia que se tornaba en alegría en la capital abulense , donde llevaban tiempo esperando una codiciada estrella Michelin. Finalmente llegaba de la mano de Barro, un restaurante abierto por Carlos Casillas en marzo de este mismo año. La otra gran novedad de la noche fue el reconocimiento de Erre de Roca, el restaurante que dirige el chef Alberto Molinero en Miranda de Ebro (Burgos) . Con estas nuevas incorporaciones Castilla y León se llevó dos de las 31 novedades de España con su primera estrella, brillando como nunca con 20 astros en el firmamento de la alta cocina.

Valladolid (6 estrellas)

El Restaurante Trigo que se ubica en la calle los Tintes de la capital del Pisuerga, a escasos metros de la Catedral, nos traslada a la sencillez. Una cocina purista, sin artificios que dirigen el chef Víctor Martín y la sumiller Noemí Martínez . Abrió sus puertas en 2007. Poco más de una década después lograba su primera estrella por su recetario actualizado de raíces tradicionales donde el pichón de Tierra de Campos o el espárrago de Tudela de Duero ganan protagonismo.

En la milla de oro de la Ribera del Duero se concentran los otros tres templos de la alta cocina. Refectorio (Sardón de Duero, Valladolid), ubicado en el lujoso hotel Abadía de Retuerta, fue el primer restaurante en lograr su estrella en esta zona en 2014. El chef Marc Segarra ofrece una cocina creativa contemporánea. En 2020 apuntalaron este reconocimiento con una estrella Verde por la apuesta por la sostenibilidad. 

Taller de Arzuaga (Quintanilla de Onésimo, Valladolid), es otra de las apuestas donde la cocina y el mundo del vino se dan la mano. Ubicado en las mismas instalaciones de las Bodegas Arzuaga Navarro ofrece un espacio moderno y vanguardista en una cocina creativa que dirige Víctor Gutierrez y que en 2019 logró su primera estrella.

Ambivium, palabra que procede del latín, significa ‘cruce de caminos’. Un término que evoca a la perfección este espacio gastronómico que desde que abriera sus puertas en 2017 se ha convertido en todo un referente mundial de la alta cocina. Ubicado en la Bodega Pago de Carraovejas, ofrece un escenario único en torno al mundo del vino. Cristóbal Muñoz es el Jefe de Cocina de este espacio culinario que dirige Pedro Ruiz Aragoneses, CEO de Alma Carraovejas. En 2020 logró su primera estrella Michelin y a la que sumó el pasado año su primera estrella verde.  

En otro entorno de la provincia vallisoletana, en la comarca de Tierra de Pinares se encuentra La Botica de Matapozuelos . Miguel Angel de la Cruz dirige este restaurante familiar que se asienta en una antigua casa de labranza con dos décadas de historia. De la Cruz es un cocinero comprometido con su origen y el producto de 'kilómetro 0'; su cocina reivindica el valor de la piña del pino piñonero. En 2023 fueron reconocidos con un macarón de la guía roja y en 2021 ratificaron este reconocimiento con una estrella verde. 

La oferta gastronómica de estrellas Michelin de Valladolid se completa con Alquimia, un local fresco y rompedor abierto desde 2018 en uno de los rincones con más encanto de la ciudad vallisoletana, junto a la Iglesia de Santa María de la Antigua. Alvar Hinojal dirige este espacio gastronómico que se distribuye en dos conceptos: Crisol, un gastrobar para comer a la carta diversas propuestas de tapas, «una cocina callejera, sabores del mundo trasladados en un plato»; y Laboratorio, el espacio reservado a restaurante de alta cocina, donde solo atienden a 18 personas como máximo por servicio. 

Ávila. (Novedad.1 estrella)

Restaurante Barro logra la primera estrella para la provincia abulense. Tan solo 8 meses después de su apertura , el restaurante abierto por Carlos Casillas en la calle San Segundo ha sido una de las grandes novedades culinarias del año, despertando interés a críticos y prescriptores desde el principio.Nominado Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2024, el joven no deja de recibir premios y reconocimientos. Formado en el Basque Culinary Center, Casillas es un joven comprometido con la economía circular; trabajan con más de 60 productores locales y elaboran su propio vino de una viña recuperada de 1907.

Dirige un jovencísimo equipo en un coqueto espacio -con servicio para tan sólo 12 comensales- donde ofrece cocina creativa. La propuesta, arriesgada y rompedora, apuesta por el producto local. Destaca su bodega, con más de un millar de referencias. Casillas subió anoche al escenario del Auditori Fórum del Centro de Convenciones de Barcelona, acompañado de su mano derecha y apoyo en el proyecto, Jaime Mondéjar. 

Burgos. (3 estrellas, 1 Novedad)

Otro joven cocinero, Miguel Cobo, sigue revolucionando su forma de interpretar cada plato donde le sirve de inspiración la evolución humana. Tras realizar una ambicioso proyecto de reforma del local, reabrió en 2020 Cobo Estratos, un nuevo espacio con el que rescató la estrella en la pasada edición. El cocinero, santanderino de nacimiento aunque burgalés de adopción, es un experto en la fusión entre la cocina tradicional y la evolución de la comida como concepto. 

En Miranda de Ebro se ubica el otro espacio con estrella Michelin que dirige desde 2019 el joven talento

Alejandro Serrano. Formado en el Basque Culinary Center, en su restaurante ofrece un viaje al mar de Castilla en una cocina creativa y personal. 

La otra gran novedad de la Guía Michelin 2024 viene de la mano de Erre de Roca, también ubicado en Miranda de Ebro. El chef Alberto Molinero maneja con soltura producto, técnica y estética en platos sumamente cuidados. 

León. (3 estrellas)

La capital leonesa mantiene las dos estrellas Michelin . El restaurante Cocinandos, que dirigen Yolanda León y Juanjo Pérez, cumple el vigésimo aniversario de la apertura de su primer restaurante. En 2009  lograron el astro de la guía francesa. Desde entonces la han mantenido a base de un exquisito servicio y producto de calidad. En la actualidad su restaurante se ubica en la Casa del Obispo, en la plaza de San Marcos.

La otra pareja culinaria con estrella dirige el Restaurante Pablo que se ubica en la Avenida de los Cubos. El cocinero Juanjo Losada y la sumiller Yolanda Rojo, son los responsables de la puesta al día y reinvención de un negocio que abrió sus puertas en 1975.

Muna es el tercer espacio gastronómico de la provincia leonesa. Samuel Naveira y Génesis Cardona dirigen este coqueto local junto al Castillo de los Templarios. Se formó en fogones de prestigio como El Ermitaño, Cocinando, La Candela o Sergi Arola. Un periplo que le aportó la perspectiva necesaria. En 2021 lograron su primera estrella Michelin. 

Salamanca. (3 estrellas)

La capital charra se ha convertido en uno de los destinos de referencia de la alta cocina de la región. Ostenta tres estrellas Michelin en una milla de oro que bien merece la pena descubrir. Víctor Gutiérrez es el chef más veterano de la comunidad en lucir la estrella Michelin. El cocinero peruano abrió su restaurante en 2001 en el centro de la ciudad. Su cocina bebe de muchas fuentes e inspiraciones.

En La Parra. La pareja formada por Rocío Parra y Alberto Rodríguez,ha sabido ensalzar el ibérico en la alta cocina. Formada en Madrid en la Escuela de Hostelería que diría Juan Pozuelo, comenzó su trayectoria profesional en la Terraza del Casino, de Paco Roncero. En 2015 abrieron su propio comedor en este coqueto local ubicado en la Calle San Pablo 80. Cinco años después lograron su primera estrella con una propuesta elegante que se basa en el producto de temporada. 

Ment by Óscar Calleja. El chef de origen mexicano abrió este espacio en un lugar privilegiado, en el Hotel Don Gregorio de la capital. Su cocina actual-creativa, en la que predominan la sensibilidad, la fusión y los guiños a la cultura azteca, le valió su primera estrella en 2022. 

Soria. (2 estrellas)

El Restaurante Baluarte es una apuesta segura en el arte del buen comer. El chef Óscar García abrió este espacio en 2008. En él aprovecha los recursos del entorno como las setas, los hongos, la trufa negra de Soria, los quesos y las verduras de la huerta o los famosos torreznos para crear un mundo sensorial único. Desde 2016 cuenta con una estrella Michelin.

La Lobita, de Navaleno, que dirige Elena Lucas , es otra de las joyas a tener en cuenta. El entorno de pinares y la micología forma parte del paisaje culinario de este espacio que ostenta una estrella Michelin desde 2014. Los platos de cuchara es otra de sus especialidades. 

Zamora (2 estrellas)

Los hermanos Pérez (Pedro Mario y Óscar Manuel) regentan El Ermitaño, un espacio único situado a las afueras de Benavente, a un paso de la autovía A6,  donde cada rincón rezuma calma. Después de más de tres décadas de historia se ha convertido en un clásico de la cocina zamorana. Desde 2015 ostentan el astro que recuperaron tras perderlo en 2011. 

Lera (Castroverde de Campos, Zamora) es un lugar de culto para los amantes de la cocina cinegética. Luis Alberto Lera junto a su madre Minica Collantes han creado un espacio en Tierra de Campos donde la tradición y el futuro de la cocina mantienen un perfecto equilibrio.

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