Diario de Valladolid

Concurso Nacional de Tapas 2023

Ana Duato: "Las tapas son como el arte, a cada uno le llega más un sabor, pero están todas muy buenas"

La reconocida actriz que protagoniza la serie 'Cuéntame', forma parte del jurado del Concurso Nacional de Tapas que concluye en Valladolid: "veo mucho nivel, talento y creatividad"

La actriz Ana Duato como jurado en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid 2023.- PHOTOGENIC

La actriz Ana Duato como jurado en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid 2023.- PHOTOGENIC

Publicado por
Patricia Martín

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"Es un placer estar aquí . Es difícil ser jurado, porque valorar en una tapa tanto trabajo que hay detrás de todo eso es complicado, valorar no solo el sabor, la originalidad, la presentación, sino que también hay que valorar todo el trabajo que hay detrás y el amor que se le pone" expresa la gran actriz Ana Duato, que brilla con su papel de 'Mercedes' en la serie 'Cuéntame'. Duato ha participado en la mañana de este martes como jurado alterno -que se suma al permanente- en el Concurso Nacional de Tapas de Valladolid para dirimir cuáles son los mejores pinchos de España.

La segunda, y también última, jornada del Concurso Nacional de Tapas se ha vivido con mucha emoción y nervios en la Cúpula del Milenio, donde se han vuelto a reunir los mejores cocineros para degustar y conocer las últimas novedades de la cocina española en miniatura. Durante la competición, el jurado ha ido probando cada pincho tras una breve explicación del chef. Entre aplausos, se ha ido mostrando cada tapa, que dejaban entrever la dedicación de los cocineros y el amor por la cocina. 

"He probado hasta dieciséis tapas durante esta mañana y me han gustado todas. Esto es como el arte, a cada uno le llega más unos sabores o le gusta más algunas tapas, pero están todas muy buenas. Si tengo algún favorito no lo puedo decir, pero desde luego en lo que he probado, veo mucho nivel, talento y mucha creatividad ", termina por declarar Ana Duato.

Mientras, la jurado permanente Montse Abellà se encuentra "muy sorprendida" al ser su primera vez como jurado en Valladolid, por lo que expresa que se encuentra "impresionada por el nivel, la organización y las instalaciones. Ayer fue la bomba y esperamos que hoy lo sea más todavía" y, apunta que "tengo un top 3 de tapas favoritas pero no las puedo contar, aunque solo diré que una es de Valladolid".

Esta cita gastronómica resulta inigualable, lo que para Abellà se traduce en que "intentamos es que los restaurantes, los bares y el pincho sean el lenguaje para poder hablar durante estos días y semanas en nuestro país". En cuanto a su trayectoria profesional, la cocinera declara que "acabamos de abrir un restaurante en Madrid, el VelascoAbellà, y estamos muy contentos haciendo eventos muy especiales, como por ejemplo, el que hicimos la semana pasada en el Palacio Real, donde hicimos la comida de la jura de la Princesa Leonor. Estamos tremendamente orgullosos de haber podido participar en este tipo de eventos al igual que aquí, que para mí es historia".

La cocina en miniatura no deja de sorprender y cada bocado resulta convertirse en un manjar de sabores y recuerdos. Eso es lo que ha querido transmitir la concursante Fulgencia Sola Laforet del restaurante La Tasca de Calasparra en Muria, que ha presentado la ' Milhoja de Noah ' en honor a su nieto. "Hemos presentado una milhoja de calabaza con rabo de toro. Al final tenemos un restaurante, vamos haciendo diversas tapas y creaciones a lo largo del año. Cuando te presentas a un concurso tan importante como este, hay que darle más fuerza  a la mentalidad para crear una tapa como la que vamos a presentar esta tarde" explica Laforet, que confiesa que se encuentran "bastantes nerviosos conforme se va acercando el momento. Esto impone, la verdad es que hay mucho nivel y la creatividad de los compañeros es desbordante".

Otro de los concursantes Max Maggio del restaurante Upper Lounge Bar de Barcelona, ha probado suerte con ' Delicia de Sepia', con la que consiguió ganar este verano el primer premio del Concurso de Tapas de Barcelona y Cataluña. "Al resultar ganadora he venido con la misma tapa aquí para ver si hay suerte", declara Maggio, que explica que se trata de "una croqueta de sepia en su tinta con una mayonesa de sishimi y mango, con una rayada de corazón de atún y un tartar de gambas por encima marinado con aceite, sal, pimienta y un poquito de plancton marino y lo hemos acabado con unos poquitos de hilos de chili para decorar el plato". El cocinero fue el primero en presentarlo durante la mañana de este martes y reconoce que "en un concurso como este siempre hay nervios, mucha presión y mucho nivel, pero espero que les haya gustado. El jurado se comió toda la tapa y parece ser que gustó".

Mientras, otro de los concursantes ya llegado desde Valladolid es Teo Rodríguez García del restaurante Trasto con su tapa 'Pucela Roll', que se trata de "un hojaldre de croissant, que lo rellenamos con lechazo con un curry japonés y luego metemos un poco de demi glace de la cocción y pistacho por encima", expresa el cocinero, que acaba por señalar que "parece que ha gustado, mucha gente nos ha dicho que está muy bueno y la ciudad está muy volcada con el pincho. Veremos si tenemos suerte mañana".

El certamen culminará este martes para dar paso al plato fuerte, el VII Campeonato Mundial de Tapas, que se celebrará durante este miércoles con 16 participantes llegados de todo el mundo y presidido el jurado por Pía Salazar, la Mejor Pastelera del Mundo 2023. España, estará representada por el campeón Nacional,  Ariel Munguía del restaurante El Puntido Álava con la tapa 'Cochino bocado'. "Estoy muy contento de estar aquí de nuevo. Yo confío y espero que podamos ganarlo" declara emocionado Munguía, que añade "vamos a presentar un cochinillo con lechuga licuada, no puedo contar nada más. Es secreto hasta el momento del jurado. Yo creo que les va a gustar un montón, porque marca muchísimo, lleva alrededor de  58 ingredientes  en solo dos bocados, osea que está bastante guay".

Tras la presentación de las tapas ganadoras en ambas competiciones este jueves en la Escuela Internacional de Cocina, como viene siendo habitual, distintos bares y restaurantes de la capital que así lo deseen, podrán ofrecer del 9 al 19 de noviembre su versión de las tapas campeonas.

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