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CAMPEONATO NACIONAL Y MUNDIAL DE TAPAS 2023

Dónde degustar las tapas del Campeonato Nacional y Mundial en Valladolid

El público puede degustar hasta el domingo 12 las tapas de los 61 establecimientos finalistas en los certámenes nacional y mundial que se celebran en Valladolid / El precio de las tapas sube a los tres euros

Propuesta de México

Publicado por
Daniel M. Arranz

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Valladolid vuelve a ser la capital mundial del bocado, con verdaderas delicias en miniatura, de las cuales 16 pujarán el 8 de noviembre, por el cetro mundial, con representación de los cinco continentes. Tapas que pueden degustarse hasta el día 12 en Valladolid, en restaurantes hermanados por primera vez antes de que el jurado delibere acerca de cuáles son las merecedoras de los respectivos premios. El precio será de 3 euros, respecto a los 2.50 del pasado año.

La tapa elaborada por Alemania  bajo el nombre de ‘Salmon M&M’, elaborada por Kochkunst Osieka.  Puede degustarse en la barra del restaurante ‘Angela’. .Nueva Zelanda participa gracias a Cordis Hotel con ‘Baklava para todos’, hermanada con Alquimia. Mientras que India con ‘Murgh Makhani Mille-feuille’, ha hermanado a Zareen Shaukat con 5 Gustos.

La propuesta de Francia, de la mano de JR Restaurant, es ‘Falafel de sardina en dos texturas’, puede degustarse en Frenesí.  Desde Bahrein participa Upcoming Raffles Al Areen Palace con ‘The sea flower’, propuesta que acercan en Gastrobar Sabores.

E.M.

Desde Suecia llega Julita wärdhus con ‘My roots and knowledge’, que llega al HacheQú. Sudáfrica acerca una ‘Croqueta de Snoek’, con la elaboración de The Silo Hotel en La Corrala del Val. Desde Canadá llega a Valladolid Karbs con ‘Canadian Pine Syrup Smoked Trout Tartare’, en La Criolla. Perú aporta ‘Biodiversidad de maíces’ de Xoma en La Pícara. Desde México hasta La Viña de Patxi se propone ‘Tierra, Huno y Milpa’ de Frascati.  Diego Cocina de Chile busca el éxito con ‘El loco acevichado’, que puede degustarse en Ocho apellidos castellanos. Desde Andorra Kanvium gastrobar ofrece ‘Versión tierra y río’ en Suite 22.

En Taberna Japonesa Wabi Sabi se ofrece ‘Serra da Mantiqueira’ de Capitano Tap House, en Brasil. Desde los Emiratos Árabes, Gordon's Hell's kitchen in Caesars palace hotel, propone ‘Charcoal falafel abra’, hermanada con Talavera Gastronomía. Singapur también es finalista con ‘4en1’ de FullCircle bi J, ofrecida en Trasto.

Ariel Munguía del restaurante El Puntido, en Álava, ganador del Concurso Nacional en 2022, presentará su ‘Cochino bocado’ en Río Luz Gastronomía, y será la propuesta española para conquistar el certamen culinario que el año pasado ganó Emiratos Árabes con La tapa ‘Cijara Baba Ganoush’, de Lendl Pereira, del restaurante Hyat Centric. 45 aspirantes al título nacional

Valladolid cuenta con cuatro candidatos al máximo galardón nacional, siendo Restaurante Los Zagales con 'Toma pan y moja', 'Arcane', la propuesta de Restaurante Jiapan, también Trasto con 'Pucela Roll', y 'Huella', de Bar Puerto Chico.

Además en Castilla y León hay otros tres participantes, llegando desde Frómista, en Palencia, Villa de Frómista con 'Palomino de tierra de campos escabechado. Mientras que desde Salamanca participan Bambú Tapas y Brasas con 'Cresta de gallo castellano' y Los Álamos Laboratorio Gastronómico con 'Recuerdos de la Infancia. Don Bacalao ofrece las propuestas salmantinas mientras que Azul Mediterráneo hace lo propio con la palentina.

La representación de Cantabria, el Cenador de Amós, presenta ‘Pan helado Mediterráneo y Mejillones en escabeche’, a degustar en Atypikal. Desde Guadalajara a La Criolla llega el Restaurante La Granja de Alcuneza con ‘¡No marees la perdiz’. Desde Albacete al Lunático el Puerta de Madrid ofrece ‘Brioche de molleja de ternera, champiñón y sabayón de queso manchego y alcachofa’.

Tres son los restaurantes finalistas de Barcelona. Salsa Street Food con ‘Croqueta de cochinita Pibil’, en Aquarium. Upper Lounge Bar con ‘Delicias de Sepia’ en Suite 22. Y Can Culleres con ‘Pie con Bola’ en Club 1844.

Castellón estará representado con dos tapas. El Restaurante Pistorum con ‘+de-TA’, en 5 Gustos. Y Can Ros Restaurante con ‘Origen’ en Moka. Restobar 19/91 de Badajoz plantea ‘Panipuri Ibérico de bellota’ en Ángela, y La Taberna de Noa trae su ‘PioVivo’ a Suite 22. A Los Ilustres llega ‘Ostras Pollín!!!’ de Roots Coruña. La Rioja con dos elaboraciones de Restaurante El Albergue con ‘La pera que no es pera’ y Café Restaurante Tizona de ‘Molhojas Kong Callos’, se ofrecen al público en Club 1844.

Desde la capital de España llegan dos finalistas Latxaska Etxea con ‘Flan Caskero’ en Corinto Gastro Lounge, y Remedios Taberna hasta el Vino Tinto con ‘Recuerdo de Infancia’. La Tasca de Calasparra de Murcia elabora ‘Milhoja de Noah’ en Verde Oliva.

Navarra estará representada por cuatro restaurantes Bar Nuevo Hostaf con ‘Chorizó a la sidra’ en El Postal; Restaurante Topero con ‘La evolución de la cebolla’ en La Malquerida. Akari Gastroteka con ‘Trucha o tronko’ en La Teja; y El Mercao con ‘Tigre de roca’ en Moka.

Vizkaya tiene tres finalistas con Kiska y ‘El Origen’ en Chester British Tavern & Bar, Kobika con ‘Mr Rabbit’ en Gastrobar Sabores; y La Olla de la Plaza Nueva con ‘Sin palabras’ en Jiapan.

Desde Guipúzkoa llega Bar Gran Sol y su ‘Tizón’ a La Parrilla de San Lorenzo, mientras que Dola, de Álava, y su ‘Fondo de Mar’ hasta el Palosanto.

Son 61 las propuestas, a un precio de tres euros, que el público puede paladear incluso antes que el propio jurado, una vez que se haya abierto este año este 'Festival de la tapa' del 2 al 12 de noviembre en los restaurantes hermanados.