Diario de Valladolid

CCOO contra el presidente de los hosteleros de Valladolid: "La gente no está dispuesta a que la exploten y humillen por cuatro duros”

El sindicato recuerda que las personas quieren trabajar pero "no ser explotada" en un sector "aborrecido" por los trabajadores y acusa a la patronal de estar "anclada en las formas de trabajar de hace años"

El presidente de los Hosteleros de Valladolid, Jaime Fernández.- J. M. LOSTAU

El presidente de los Hosteleros de Valladolid, Jaime Fernández.- J. M. LOSTAU

Publicado por
Diario de Valladolid | El Mundo
Valladolid

Creado:

Actualizado:

La Federación de Servicios de CCOO CyL aseguró este miércoles al presidente de la Asociación de Hosteleros de Valladolid, Jaime González , que las personas y también los parados quieren trabajar, pero no están dispuestas a renunciar a sus derechos laborales y a ser explotados. De esa manera, el sindicato sale al paso de unas declaraciones de Jaime González en las que culpaba a las ayudas del Gobierno (que en el mejor de los casos es de 400 euros), de que no se quiera trabajar el fin de semana, de que no tienen gente formada, de que no quieren trabajar los festivos, de que no hay profesionales y de que no quieren hacer 10 horas al día.

“En conclusión, la gente no quiere trabajar”, remacha el sindicato en relación a las manifestaciones del presidente de la patronal de hostelería, al que responden que es “un sector aborrecido por las personas trabajadoras, que ya no están dispuestas a que las exploten y humillen por cuatro duros”, informa Ical.

Así, le recuerdan que salieron del sector los españoles en edad de trabajar, después tiraron de los jóvenes que, por suerte, ahora tienen carreras universitarias, masters, estudios, en definitiva, formación y cultura, por lo que “no se dejan engañar ni explotar como pasaba antes”.

Ahora mismo, son las personas inmigrantes las que también están empezando “a padecer la triste realidad de la hostelería y están saliendo a cualquier otro sector”, explica CCOO. El sindicato arremete contra la mentalidad de los máximos responsables del sector que “en vez de hacer un poco de pedagogía, se dedican a decir públicamente, que la gente no quiere trabajar o que hacer diez horas al día no es ilegal si se pagan”. “Este discurso denota claramente el talante que los empresarios pueden tener en la trastienda de sus establecimientos con su personal”, asevera.

“La verdad es que la gente quiere trabajar, pero no está dispuesta a que le exploten más”. “Señores empresarios de la hostelería, los tiempos han cambiado, la mentalidad de las personas ha cambiado, pero ustedes siguen anclados en las formas y maneras de trabajar de hace años donde media jornada son 12 horas”, concluye.

Por último, afirma que la gente quiere primero que se respeten sus derechos laborales y después que le paguen las horas que trabajan. Además de tener un contrato de jornada completa y no de media jornada y tener su categoría de camarero y no de ayudante.

tracking