CONCURSO MUNDIAL DE TAPAS DE VALLADOLID
El mejor pincho del mundo: así se cocina
El chef Teo Rodríguez muestra paso a paso la elaboración de la tapa ganadora del Concurso Mundial de Valladolid
Valladolid encumbra la mejores tapas de España y del mundo. Y el mejor pincho del mundo lleva el nombre de 'Pucela Roll' y se degusta en Valladolid, concretamente en el restaurante Trasto. Su cref Teo Rodríguez, que deja claro que el pincho el fruto del trabajo en equipo, revela cómo se prepara el pincho de oro del Mundial de Tapas de Valladolid 2024.
Entre cocineros, las recetas siempre se tratan con absoluto secretismo. Y más cuando una elaboración es exitosa. Pero Teo Rodríguez es de los que defiende que compartir es vivir, por lo que abre las puertas de su restaurante para enseñar cómo se cocina la mejor tapa del Mundo, el 'Pucela Roll' , que encumbra en los altares de la cocina en miniatura por segundo año consecutivo, ya que ganaba el concurso nacional del 2023.
"Menos es más" fue la fórmula escogida por Teo para conformar 'Pucela Roll', basado en un roll de hojaldre relleno de un guiso de lechazo con kare raisu (curry) , demi glace de su cocción y pistachos, bajo el sello de Alimentos de Valladolid, haciendo gala de las raíces castellanas y las influencias asiáticas de Trasto.
La elaboración, "sencilla" según Teo, tiene como base un hojaldre de croissant, que se hornea durante 16 minutos a 200ºC metido en un molde de un diámetro de aproximadamente seis centímetros de ancho por dos de alto. Una vez vaciado el interior, se rellena del guiso de lechazo con el curry asiático kare raisu , "muy suave y sutil" para el chef, lo que favorece a no perder el sabor del propio lechazo.
El jugo de la cocción del lechazo es utilizado para hacer un jugo muy concentrado que simula un chocolate de la elaboración original en dulce. Y, por último, se combina con un poco de pistacho . Así es 'Pucela Roll', el pincho que conquistó Concurso Mundial de Valladolid 24 frente a otros 16 finalistas.