El bar de Valladolid que pelea por elaborar el mejor taco de España
Siete establecimiento en Castilla y León, y La Teja Bar en Valladolid, compiten junto a más de un centenar de establecimientos por alzarse con esta distinción culinaria
Cada vez es más común encontrarse por las calles de la Comunidad con establecimientos de comida extranjera, ya sea desde China, India, Italia, Grecia o Japón entre muchos otros. Otra de las gastronomías que parece haber calado en la ciudad ha sido la mejicana y su plato estrella: los tacos. Esta popular receta parece haber alcanzado los más altos niveles de excelencia en siete bares y restaurantes de Castilla y León. Todos ellos competirán del 1 al 25 de junio por el premio al 'Mejor Taco' en la primera edición del Campeonato de Tacos de España . Esta competición, conformada por 102 establecimientos de toda España, cuenta con 8 establecimientos castellanos y leoneses que buscarán alzarse con la medalla a mejor taco de Castilla y León.
Se trata de un concurso popular , puesto que el jurado estará compuesto por los propios clientes. Las votaciones se pueden hace a través de la página web www.elmejortaco.es. El Campeonato de Tacos de España tendrá en cuenta la calidad de las tortillas, el relleno, las salsas y sazones, y el sabor de la propuesta en su conjunto. Las votaciones de los consumidores decidirán que establecimientos pasarán a la gran final. Estas puntuaciones pueden ir acompañadas de premios para el jurado. A cambio de su puntuación, las personas pueden hacerse con un premio de 500 euros. Una recompensa que puede ser doble, 1000 euros, si siguen a las redes sociales del campeonato en Facebook e Instagram (@elmejortaco.es).
El torneo no solo contará con jurado popular. A las votaciones de los clientes habrá que sumar las de un jurado de inspectores . La suma de ambos determinará que tacos pasarán a la gran final y competirán por el título de mejor taco de España el próximo martes 4 de julio en Madrid.
De los 102 participantes que concursan en toda España, 8 son de Castilla y León. La Comunidad cuenta en el torneo con 2 participantes de Ávila, otros dos de León, Salamanca aporta otros dos establecimientos y Segovia y Valladolid con uno cada uno .
Valladolid
El bar La Teja , ubicado en la plaza Martí y Monsó, ha elegido el Taco Fish sin gluten para competir en el torneo. El plato consiste en una tortilla de plátano macho rellena de merluza a baja temperatura, una mezcla de siete especias japonesas llamada shichimi, zanahoria encurtida, mayonesa de aceituna negra y falso caviar hecho con fumé de pescado.
Ávila
La provincia aporta al campeonato dos tacos, realizados por La Selva Gastro y The Happenny Bridge . La Selva Gastro presenta el Taco Avileño a base de una torra de maíz casera, lomo de ternera avileña trinchado a la parrilla y especiado al estilo cajun, aguacate, pico de gallo, mayonesa de kimchi y espuma de jalapeños con un toque de lima. Por su parte, The Happeny Bridge apuesta por una combinación única de suave picante y reducción de licor. El Taco Irish lleva aguaja de cerdo, tomate, cayena, licor, sal, pimienta, comino y mostaza.
León
Son dos los representantes leoneses en busca de codiciado título. Cobito Bryant es el taco presentado por The Pit Ribs & Wings . Entre sus ingredientes se encuentran una tortilla de trigo rellena de carne de ternera a baja temperatura, pollo guisado a la cerveza sin gluten, mix de pimientos y cebolla, queso gorda rallado, queso crema, y queso cheddar en crema. Por su parte, Soda's Restorán compite con un Taco de pollo piri piri a base de una torta de maíz, pollo piri piri, plátano macho, rúcula, hierbabuena, granada y crema cítrica de yogurt.
Salamanca
Taquería Morra Chilanga y Bowie's Meal House son los participantes de la provincia salmantina. El primero apuesta por Taco al Pastor, hecho a base de Cerdo marinado en achiote, especies, acompañado con piña, cebolla, cilantro, salsa picante al gusto y "mucho amor". El segundo intentará conseguir el título con Guacataco y sus dos tortillas de trigo a la plancha rellenas de Pulled Pork , queso fundido y Guacamole.
Segovia
Los segovianos apuestan todo al verde, en este caso a Rosa Mexicano Taquería y su Taco de Cochinillo Segoviano . El plato lleva una tortilla de maíz, carne de cerdo desmechada, torreznos fritos, cortezas de cerdo, salsa verde de tomatillos, aguacate y chiles jalapeños; salsa de chiles toreados con cebolla, soja y limón; cebolla y cilantro frescos, limón y una pizca de sal.
El próximo 25 de junio se sabrá que establecimientos de la Comunidad optarán a competir en la gran final del Campeonato de Tacos de España. Será en Madrid, el 4 de julio, cuando se conocerá si el bar La Teja u otro de los siete participantes de Castilla y León se alzarán con el título a mejor taco de España. El campeonato está patrocinado por Uber Eats y Cerveza Corona, y con la colaboración de President Profesional y Cuyna y la Casa de México en España.