Cinco restaurantes amplían la oferta gastronómica del centro de Valladolid
Italianos como el Five Napoli Pizza y el Grosso Napoletano, los nuevos locales del mexicano Taco Bell y del Restaurante Mercè y la novedosa ‘startup’ El Salseo serán las nuevas aperturas en la ciudad
Cada vez es más importante que una ciudad incorpore a su oferta gastronómica una múltiple y diversa cantidad de restaurantes. No solo del ámbito nacional sino también internacional, con el fin de degustar las comidas tradicionales de otros territorios sin la necesidad de embarcarse en un avión para cruzar nuestras fronteras. Y es que el mismo viaje se puede realizar desde el paladar. Así, Valladolid dispone de nuevos negocios procedentes de Italia y México , mientras una nueva 'startup' española basa su carta en las elaboraciones de un chef nacido en Cuba .
Uno de los múltiples debates que surge en Italia es la forma de preparar las pizzas. La cantidad de tomate, el tipo de queso, la elección de los ingredientes o la forma de cocción son como una norma a seguir desde el país mediterráneo que tiene una de sus señas de identidad en la pizza napolitana. Para asegurar que su receta se cumple a la perfección, Valladolid acogerá el establecimiento Five Napoli Pizza , que llega de la mano del Grupo Napoli y abrirá sus puertas en la calle Francisco Zarandona , junto al Mercado del Val.
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El tomate de San Marzano y la mozzarella Fior di Latte son los dos principales distintivos de la 'auténtica' pizza napolitana -certificada por el sello de garantía VPN (Vera Pizza Napoletana) - y que llegarán directamente desde Italia. Así, será posible sumergirse en el mismo ambiente de Nápoles: disfrutando de un gran bocado de pizza rodeado de un espacio dedicado a Diego Armando Maradona , el gran ídolo de la ciudad.
Ese 'viaje' será posible con un horno de leña artesano hecho a mano por la Familia Grimaldi, que llegará hasta los 500 grados para cocer la masa en menos de 90 segundos y conseguir una copia perfecta de la masa original. Pero tan importante son las herramientas para realizar la pizza como el conocimiento para conocer los secretos de su elaboración, aportados por el Grupo Napoli que está formado por empresarios napolitanos y vallisoletanos.
El nuevo restaurante también dispondrá de otras variedades de pizza con una carta entre 12 y 14 tipos , además de otros platos italianos distintos que se podrán recoger en local, servir a domicilio, pero también comer en el propio local situado en en el antiguo local del supermercado DIA, en la calle Francisco Zarandona, número 8. Con alrededor de 200 metros cuadrados, Five Napoli Pizza tendrá una capacidad para casi 70 comensales en el interior y 64 en la terraza y dará empleo a entre 10 y 15 personas a partir de su cercana apertura.
Apegado a las paredes del Five Napoli Pizza, un nuevo local aterrizó en Valladolid recientemente y fue el Matamales , que ocupó el espacio del histórico Dover , que cerró tras cuatro décadas. En este local se puede encontrar una cocina más tradicional, además de una zona de barra ideal pequeños picoteos. De esta manera, se podrá disfrutar de arroces, pescados y carnes de máxima calidad , como también de platos elaborados con su propia marca, como la ensalada ‘Matamales’ con gambones y huevo frito.
Sustituyendo a otro histórico establecimiento de Valladolid, como El Sueño de Nebli , una chocolatería que se mantuvo en pie durante 19 años en la calle Platerías, número 6, y que debido a las consecuencias de la pandemia del Covid-19 su propietaria, Esther Fernández , tuvo que cerrarla permanentemente, otro restaurante italiano recalará en la ciudad para ofrecer las mejores pizzas napolitanas con ‘pizzaioli’ llegados directamente desde Nápoles.
El Grosso Napoletano , nombrada como ‘Mejor cadena española de pizzería artesanal’ y tercera mejor del mundo en 2022 según la guía 50 Top 50 Pizza, tiene en cuenta a los celíacos para preparar sus cartas, por lo que se servirán el mismo tipo de pizzas para intolerantes o no al gluten. Y la variedad es notoria, con una veintena de opciones , aunque también ofertan otros platos típicos italianos como lasaña, ‘caponata’, o burrata.
Más lejos que Italia, el sabor de México repuntará en Valladolid con otro local de Taco Bell . La cadena de restaurantes de comida rápida tiene previsto abrir su nuevo establecimiento en la parcela 86 en la avenida de Salamanca . Así quedó reflejado en la aprobación por la Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Valladolid el pasado 12 de abril sobre la concesión de la licencia de proyecto básico y ejecución a QSR North Spain Mexican S.L, franquiciada de Taco Bell en España.
La taquería mexicana desembarcó en la Plaza Mayor de la capital vallisoletana por primera vez a mediados del mes de noviembre. Quesadillas, wraps, tacos, quesaritos, burritos, nachos y frijoles conseguirán transportar a cualquier amante de la comida 'tex-mex'. y próximamente será por partida doble. Incluso a veces de forma totalmente gratuita, como suele ocurrir durante el National Taco Day .
La oferta gastronómica de Valladolid seguirá su ampliación con la llegada de la 'startup' El Salseo , competencia directa de Vicio o Fitzgerald , reyes del delivery. Si bien su equipo liderado por tres españoles como son Álvaro Mateo , a la cabeza como CEO, Sergio Otín , como responsable de Marketing, y María Sánchez , responsable de Operaciones; el proyecto comparte su origen en Cuba con Ramces González, un chef con una Estrella Michelín y cuyas elaboraciones suponen la base de El Salseo, reuniendo calidad y proximidad.
Con el objetivo de «revolucionar el mundo del delivery tradicional», El Salseo se construye con un modelo de negocio disruptor basado en el I+D, denominado white kitchen o 'cocinas limpias', que resuelve los inconvenientes de las cocinas que generan olores y ruidos, y también las molestias a los vecinos con el encuentro de repartidores en las puertas de los establecimientos esperando durante muchos minutos.
Después de tres años de trabajo de desarrollo, El Salseo elige Valladolid y 23 ciudades españolas más para poner a disposición del público productos basados en técnicas que usan los chefs más reputados del mundo y que, además, serán siempre de productores locales .
Su novedoso modelo permite que durante el cocinado no necesiten añadir conservantes ni conservantes debido a los diferentes procesos estandarizados que se realizan en instalaciones que cuentan con certificado IFS (International Featured Standard) y, una vez terminadas las preparaciones, son envasadas en atmósferas protegidas garantizando todas sus propiedades. Desde la cocina pasarán a la white kitchen , que se usará como punto de distribución a la hora de servir, regenerándose sin un cocinado tradicional, por lo que no se generan ni humos ni olores .
Pero las llegadas de nuevos restaurantes suelen estar ligadas a despedidas, como el caso de Utopía , antigua Brújula, que traslada su local y será ocupado por un nuevo local del Restaurante Mercè , cuyo principal establecimiento está en la calle Fray Antonio Alcalde, número 8.
«Esperamos abrirlo en un mes y medio como muy tarde y vamos a intentar hacer la comida un poco más divertida sin llegar a hacer un finger food americano , queremos que sea más atrevido dentro de nuestra línea para que te invite después a tomar una copa», explica Luis Miguel de San Ceferino, su propietario.
Con esta gama de diferentes restaurantes que llegará a Valladolid, comer en la ciudad será fácil, económico y variado, teniendo en cuenta que en los últimos meses también aterrizaron un restaurante de Carl’s Jr , ubicado en la Plaza de la Rinconada, número 9 , reemplazando a La Sepia, y será gestionado por el Grupo Moga; el mencionado Matamales; o la Casa Lete , que se sitúa en la calle José María Lacort, número 8 .
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