Diario de Valladolid

Del Concurso de Pinchos al Festival de la Tapa en Valladolid

El nuevo certamen de la tapa tendrá lugar en la Acera Recoletos y permitirá degustar las mejores tapas en la historia del Provincial

Presentación del Concurso Provincial de Pinchos 2023. -AYUNTAMIENTO VALLADOLID

Presentación del Concurso Provincial de Pinchos 2023. -AYUNTAMIENTO VALLADOLID

Publicado por
Diego González
Valladolid

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Como una de las principales señas de identidad en Valladolid, el Concurso Provincial de Pinchos  conmemora sus 25 años de historia con la novedad del Festival de la Tapa en la Acera de Recoletos, que permitirá degustar las elaboraciones galardonadas durante su medio siglo de historia. Además, se ha dado a conocer las fechas del concurso provincial, que será del 6 al 11 de junio , y serán 54 establecimientos participantes en esta edición , de los cuales 46 son de la capital y 8 de la provincia. Todos ellos competirán por las distinciones de pincho oro, plata, bronce y cobre, que permitirán representar a Valladolid en el Concurso Nacional de Pinchos del próximo mes de noviembre, además de galardones en otras categorías. 

El certamen desarrollará su final durante el día 12, que será en la Escuela Internacional de Cocina 'Fernando Pérez' . En esta ocasión, un total de 64 pinchos -con un precio de venta al público de tres euros-  se disputan los máximos premios, de los cuales 9 son pincho postre, 16 sin gluten y 30 de 'Alimentos de Valladolid', que serán aquellos contengan al menos un ingrediente de los productos adscritos a este sello de calidad Los 8 establecimientos participantes de la provincia deberán presentar su elaboración en la fase provincial que se celebrará en la Escuela Internacional de Cocina el viernes día 9 de junio a las 18.00 horas.

El Concurso Provincial de Pincho presenta la novedad del Festival de la Tapa en la Acera de Recoletos, donde el público podrá degustar durante esos días las diferentes elaboraciones que han conquistado el pincho de oro en su medio siglo de historia. Desde la Asociación de Hostelería y la página web Visita Valladolid se podrá adquirir  un bono por 25€ para poder degustar 5 pinchos ganadores y se acompañará de 2 bebidas con una copa y un portacopas.

Así, se ha buscado engrandecer con acciones especiales el evento que sumará su 25ª edición, ha indicado  Jaime Fernández , presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería. "Debemos decir, sin temor a equivocarnos, que es uno de los certámenes de pinchos provinciales con más prestigio de todos los que se celebran en el territorio nacional . Prueba de ello son los comentarios que durante la celebración del evento y en días posteriores, realizan los miembros del jurado, que como bien sabéis, provienen de fuera de Valladolid", ha afirmado en el acto de presentación en la Plaza Zorrilla, acompañado de  Ana Redondo , concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo.

Entre otras novedades del próximo Concurso Provincial de Pinchos, Jaime Fernández ha informado de la creación de unos premios especiales para los pinchos fríos y calientes en los que un jurado popular, compuesto por vallisoletanos que abarquen diferentes ámbitos de la vida social vallisoletana, decidirán los ganadores. De esta manera, se ha recuperado un formato propio de los inicios del concurso y que se mantuvo hasta el año 2012 . "Desaparecieron los pinchos caliente y frío, que hasta ese momento habían sido habituales, y que junto al oro y al autóctono eran los representantes vallisoletanos en el Concurso Nacional, pasando a denominarse oro, plata, bronce y cobre", ha añadido al respecto.

Los cuatro ganadores representarán a Valladolid en el Concurso Nacional de Tapas que se celebra en noviembre en la ciudad. Además de esos premios, se galardonarán el premio pincho postre, al mejor pincho de la provincia y los accésits al mejor concepto de tapa Protos 9, más tradicional, más vanguardista, sin gluten y Alimentos de Valladolid.

El jurado permanente recorrerá los establecimientos participantes, para decidir los 25 pinchos que accedan a la gran final. Para este año el jurado de la finalísima estará compuesto por las 6 estrellas Michelin de nuestra provincia:  Víctor Martín (Trigo), Alvar Hinojal (Alquimia), Miguel Ángel de la Cruz (La Botica de Matapozulelos), Marc Segarra (Le Domaine-Abadía de Retuerta) , Víctor Gutierrez (El Taller de Arzuaga) y Cristóbal Muñoz (Ambivium-Pago de Carraovejas).

El jurado permanente, el encargado de recorrer los establecimientos, estará formado por, dos ganadores del Concurso Nacional, Luis Antonio Carcas , del restaurante Casa Pedro de Zaragoza, vencedor de la XIV Edición de 2018, y por Dani Méndez , del restaurante Loft 39 de Madrid, vencedor en la VII Edición de 2011. El jurado se completará con Ramón Roteta , de Hondarribia, poseedor de una estrella ‘Michelin’ en el restaurante que lleva su nombre,  Ildefonso Fernandez Herrero , empresario hostelero de de Santander, y Concha Crespo , periodista gastronómica

El premio del público será otra distinción que dependerá directamente de los internautas que entren y se registren en la web de Visita Valladolid . Las votaciones premiarán al establecimiento participante, y solo será válida una votación por registro en la modalidad de pincho. Además, se realizará un sorteo entre todos los votantes y el cliente ganador recibirá un premio otorgado por la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de Valladolid , una escapada gastronómica para dos personas, que incluye Visita guiada, Valladolid Card y una comida o cena.

En lo que refiere al pincho postre, los jueces corresponderán a profesores de repostería del I.E.S. Diego de Praves, y junto a ellos actuará de presidente del jurado Rafael Mesonero , de la Confitería Vitín y presidente de la Asociación de Confiteros de Valladolid. En lo que concierne al pincho sin gluten, lo conformarán miembros de ACECALE (Asociación de Celiacos de Castilla y León)

La entrega de premios será el 12 de junio en el Auditorio Miguel Delibes, con la presentación del cocinero Juan Pozuelo y de la periodista vallisoletana Marta Bermejo . Tras finalizar la Entrega de Premios  se ofrecerá una cena de gala dirigida por las dos Estrellas Michelín de Valladolid, con  Víctor Martín , del Restaurante Trigo, y Alvar Hinojal , del Restaurante Alquimia.

"Creo que este concurso supone un empujón muy grande para la gastronomía y el turismo de Valladolid , ya no sólo por la calidad de las elaboraciones a concurso, que le hacen ser reconocido por el territorio nacional debido al variado e importante palmarés que tiene, sino también por el afán de superación de los profesionales que compiten, por la calidad de los jurados foráneos que acuden, porque implicamos a las escuelas de cocina y hostelería de la ciudad y por aunar la colaboración de Ayuntamiento, Diputación y Junta de Castilla y León, instituciones a las que desde aquí agradecemos su apoyo", ha sentenciado Jaime Fernández.

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