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Espíritus Libres | Ana Larrán | Investigadora

Ana Larrán: «La acuicultura no es un complemento de la pesca, sino su evolución natural»

Esta veterinaria leonesa lleva años formando parte del ITACyL, y es la responsable de las investigaciones que se llevan a cabo en materia de acuicultura. Sonríe cuando dicen que es “la chica de los peces” y es muy contundente a la hora de recordar que Castilla y León es una potencia en acuicultura. Cada mañana, desde su puesto de trabajo, en el Centro de Investigación de Acuicultura, en Zamarramala, sigue atenta a las iniciativas que surgen en la materia. La producción de langostinos, ranas, tencas, truchas… demuestra hoy la viabilidad de la acuicultura regional.

Ana Larrán, responsable de investigación sobre acuicultura en el ITACyL. ArgiComunicación.

Publicado por
Javier Pérez Andrés

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El anterior entrevistado, Herminio Revilla, hizo esta pregunta sin saber a quién iba destinada: ¿Realmente estaremos solos en este mundo?

Respuesta . No, no estamos solos. 

Pregunta. - ¿Qué es para usted un espíritu libre?

Respuesta . – El que se mueve por instintos, sin obligaciones… y sin hacer daño a nadie.

P .- ¿Cómo se gana la vida?

R .- Trabajo en el ITACyL. Me dedico a que el piscicultor alimente de forma más sostenible a sus peces mientras están en un medio acuático adecuado. 

 

P .- ¿Qué le gustaría ser de mayor?

R .- Más ociosa y despegada.

P .- ¿De qué se siente más orgullosa?

R .- De mi trabajo, de la gente que he elegido y de las pequeñas cosas que he conseguido.

P .- ¿Qué es para usted el amor?

R .- Compañía agradable, enamoramiento… Hay que vivir con amor, y no solo me refiero al de tu pareja.

 

P .- ¿Qué tal se lleva con Dios?

R .- Me obligaron a conocerle, pero ahora no pienso en él.

P .- ¿Un espíritu libre al que admire?

R .- Marie Curie.

P .- ¿Cuántas veces le han dicho “mira, esa es la chica de los peces”?

R .- Muchísimas veces. En el ITACyL, mis amigos, mis hermanos… a veces pienso que no saben a qué me dedico. 

 

P .- ¿Qué comen los peces?

R .- A los que me dedico, pienso.

P .- ¿Hay plancton en los ríos del que se alimenten los peces?

R .- Sí, sobre todo en los cursos altos. Considero plancton a las microalgas y, sobre todo, zooplancton, pequeños crustáceos e insectos acuáticos. 

P .- ¿Qué es la acuicultura? 

R .- La producción de peces, moluscos y crustáceos en condiciones controladas.

P .- ¿Algo así como impedir que se esquilmen los recursos y cuidar el equilibrio de la fauna?

R .- Sobre todo de la fauna marina. Sabemos que la población está creciendo y necesitamos cubrir esa demanda. Si seguimos pescando habrá sobreexplotación. Por lo tanto, no considero a la acuicultura un complemento de la pesca, sino una evolución natural de esta.

 

P .- ¿Es Castilla y León la comunidad líder en producción de trucha?  

R .- Sí, y durante muchísimos años. En 2010 llegamos a 35.000 toneladas a nivel nacional de las cuales el 30% se criaban en Castilla y León.

P .- ¿Qué peces podemos comer gracias a la acuicultura de Castilla y León? 

R .- Trucha, tenca y langostinos.

P .- ¿Se imaginaba, en sus primeros años en el sector, poder comer langostinos de la comunidad?

R .- Cuando salía en la prensa que iban a poner en Castilla y León una granja de langostinos pensé que era idea de algún bohemio o emprendedor raro. Pero, todo lo contrario. Empezaron comprando lavas, engordándolas, sacándolas al mercado y ahora ya tienen el ciclo completo. Tienen sus propios reproductores y un gran mercado de exportación. Han conseguido un alimento de gran frescura y calidad.

 

P .- El langostino abre su camino, ¿las ranas también?

R .- Sí, en Zamora hay unos emprendedores que iniciaron su periplo importando ancas de rana del este de Europa y, gracias a su afán de conocer más la biología de esta especie, han comenzado un proyecto de cría.

P .- ¿Dónde echa más en falta la carne de trucha? 

R .-  En los banquetes. La trucha era el pescado que ponían, como ahora ponen lechazo. Ya no ocurre. 

P .- ¿Se come mucha trucha en España?

R .- 0,21 kilos por habitante/año. Se consume poco, ha bajado la producción debido al aumento de la demanda de peces como la lubina o la dorada. 

 

P .- ¿Cuántos huevos pone una trucha? 

R .- Las hembras tienen entre 1500 a 2000 huevos por kilo de peso vivo. 

P .- ¿Si se produce más caviar de trucha se reduce el número de alevines? 

R .- No, creo que pueden convivir ambos aspectos.

P .- ¿Una buena trucha ahumada de 2Kg tiene algo que envidiarle al salmón? 

R .- No, pero son dos carnes diferentes. 

 

P .- ¿Qué caracteriza a un pescado azul como la trucha?

R .- El nivel de ácidos grasos, su alta cantidad de grasa. 

P .- ¿Desde su laboratorio que ve?

R .- El Alcázar de Segovia. 

P .- Déjeme una pregunta para el próximo invitado. 

R .- ¿Alguien o algo que haya influido en tun forma de pensar?