Semana Santa de Valladolid 2023
El pastel 'Penitente' endulza la Semana Santa de Valladolid
Está disponible en pastelerías y establecimientos vinculados a la Asociación de Confiteros del 1 al 9 de abril
La Semana Santa de Valladolid no solo reúne emocionantes procesiones, tallas únicas, tradiciones irrebatibles o monumentos de obligada visita, sino también oportunidades para degustar manjares propios de la Pasión. Por ejemplo, el pastel 'Penitente' es la elaboración de la Asociación Provincial de Empresarios de Confitería de Valladolid que volverá a estar presente en pastelerías y establecimientos asociados del 1 al 9 de abril para convertirse en uno de los principales atractivos de la Semana Santa vallisoletana, como ha ocurrido en los últimos diez años.
Como refleja la asociación, el pastel 'Penitente' representa a un penitente procesionando y para su elaboración se han utilizado ingredientes tradicionales del sector confitero como la crema 'chantilly', la crema pastelera, la nata montada y el azúcar 'fondant', además de chocolate que se utiliza para dar forma a un hachón o a una vela, según la cofradía. Con una mezcla de colores consiguen representar alguna de las veinte cofradías de Valladolid, o incluso a todas, según la pastelería a la que se acuda. "Hemos querido que se materialice en sabores conocidos y que nos evoquen a los dulces típicos de esta época" , señalan sobre esta creación que, además, es nueva y original para que se convierta en símbolo de la Semana Santa en lo que a la confitería se refiere.
La Asociación Provincial de Empresarios de Confitería de Valladolid, considera de suma importancia estar presente en las actividades culturales y sociales de la ciudad como una importante fuente de crecimiento del sector que garantiza el conocimiento por parte del público de los productos de la confitería artesanal y que por otro lado refuerzan la idea de este sector como parte del turismo gastronómico que ofrece Valladolid.
Por este motivo, a lo largo del año la asociación se involucra en las principales festividades y eventos sociales ofreciendo al consumidor una dulce propuesta para celebrar y festejar actos culturales como la Feria del Libro, con el pastel 'Dulce Libro' , o la Semana Internacional de Cine a través del pastel 'Seminci' , actos populares como las fiestas patronales con el pastel de San Lorenzo , o actos conmemorativos como el pastel 'Velay' centenario elaborado para celebrar los 100 años de nuestra casa consistorial.
Y así ocurrirá con la Semana Santa de 2023, donde la asociación ha elaborado el pastel 'Penitente' combinando evolución y originalidad. Así, como acto de especial relevancia y en una celebración "con tanta solera y arraigo", el postre se llevará a sus pastelerías poniéndose a la venta en establecimientos asociados del 1 al 9 de abril