Mucientes celebra la XIV 'Fiesta del Primer Vino', en la que participan nueve bodegas
Tendrá lugar el domingo 12 de febrero entre las 11:30 y 15:00 horas en una carpa climatizada ubicada en la Ronda de las Huertas
Mucientes celebra la 14ª 'Fiesta del Primer Vino'. Las bodegas mucenteñas que elaboran rosado presentan de forma conjunta sus vinos de la cosecha del 2022.
Esta fiesta se lleva celebrando desde 2008, después de la festividad de santa Águeda, celebración local de gran tradición en Mucientes, "enlaza con la vieja usanza de los vinateros del pueblo, que tenían por costumbre abrir las bodegas para dar a probar a sus vecinos los primeros caldos del año, antes de que éstos salieran a la venta", explica a través de un comunicado el Ayuntamiento.
Se celebrará el domingo 12 de febrero entre las 11:30 y 15:00 horas en una carpa climatizada ubicada en la Ronda de las Huertas. La oferta vinícola se complementará con la degustación de cecina, Indicación Geográfica Protegida Cecina de León, y queso de la Quesería artesanal de Mucientes.
El encargado de dar el saludo de bienvenida de la 14ª edición que incorpora como novedad este año la Subasta de la Taza será el periodista Florencio Carrera Castro, director del canal de televisión La 8 Valladolid de CyLTV y esRadio Castilla y León.
Participan las bodegas Amalio del Pozo (Amalio), Andrés Herrero e hijos (Surcos), Hermanos González López S.L (Mucy) , Hijos de Marcos Gómez (Salvueros), Hijos de Rufino Iglesias (Carratraviesa), San Antón (Panedas), Sinforiano (Sinfo), Traslanzas (Pinacho), Valcigal (Valcigal). La bodega invitada es EME bodegas de Fuensaldaña (Durangas).
"Desde el año 1615, el ayuntamiento de Mucientes sacaba anualmente a subasta la explotación de la denominada 'correduría del vino', un impuesto municipal que gravaba el mosto, vino y vinagre que salían fuera de la población". La persona que ganaba la puja recibía la taza de plata, "antecedente del actual tastevin de los sumilleres", y que servía para comprobar la calidad y la limpieza del vino.
"La taza de Mucientes es una taza de plata de forma octogonal con dos asas en forma de voluta y una inscripción 'la mandó hacer Juan Mongín y Diego Zalama ánimas de Mucientes. Año de 1824'. Explican en el comunicado que se usó hasta mediados del siglo XX y desde entonces se le entrega al alcalde del municipio en su toma de posesión como muestra simbólica de la importancia que el vino ha tenido históricamente en el municipio.
Al mismo tiempo, en el Aula de Interpretación de las Bodegas se llevan a cabo visitas guiadas gratuitas para dar a conocer una bodega subterránea tradicional del S.XVI, sus elementos y fases de construcción, los diferentes procesos de elaboración del vino, su evolución histórica, sus herramientas y elaboración tradicional, gastronomía típica, mitos… La Bodega Aula de Interpretación de Mucientes forma parte de la Asociación de Museos del Vino de España desde el año 2007. Se trata del único museo del vino ubicado en una bodega subterránea del siglo XVI reconocido por la Junta de Castilla y León como espacio museístico en la categoría de centro de interpretación del patrimonio cultural.