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Matapozuelos en Valladolid recupera la matanza del cerdo. PHOTOGENIC

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E.M. | VALLADOLID
Valladolid

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La vecina de la localidad vallisoletana Mari Paz López recibió el reconocimiento como 'Mondonguera Mayor'

 

Matapozuelos recupera este fin de semana sus XII Jornadas del Mondongo , organizadas por la Asociación de la Mujer para el Desarrollo Rural 'Pino Regidor', con la colaboración del Ayuntamiento y de la Diputación Provincial de Valladolid. Estas jornadas son una exaltación de la matanza y de los productos del cerdo, en las que se reconoce la labor de personas e instituciones que trabajan por mantener vivas las tradiciones e impulsar social y económicamente el mundo rural.

Este año, la vecina de Matapozuelos Mari Paz López recibirá el reconocimiento como ' Mondonguera Mayor', por su respeto y preservación de las tradiciones de la villa. Tere Merino recogerá su distinción como 'Mondonguera Especial', por el trabajo solidario que realiza como presidenta local de Donantes de Sangre, y el Club Turismoto será nombrado Mondonguero de Honor, en agradecimiento a la promoción nacional e internacional que supone para Valladolid y la provincia la concentración motera Pingüinos.

La jornada arrancó el sábado 10 con la ruta de 'Los Andares del Cerdo' , en la que se pueden recorrer restaurantes, mesones y bares de la localidad para degustar las 'Tapas Mondongueras', todas ellas elaboradas con productos del cerdo. Esta ruta se podrá realizar durante todo el fin de semana, informa Europa Press. 

Hoy domingo, todas las actividades se sitúan en la Plaza Mayor de la villa, donde se ha instalado una feria para la venta de productos locales, en la que participarán comerciantes y artesanos de la zona . La jornada se inicia a las 11.30 horas, ofreciendo un caldo de bienvenida y dando comienzo a la demostración de la matanza tradicional, de la mano del matarife Ramón García.

Una vez realizado el chamuscado, colgado y eviscerado del cerdo, las mondongueras mostraron a los visitantes cómo se realizan las faenas tradicionales del picado de la carne , el peso de las especias, el llenado de los chorizos o la fritura de los chicharrones.

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