Diario de Valladolid

Amancio Ortega mete Valladolid en la cesta de Navidad de Inditex

Una crema de queso azul de la empresa Quesos Quevedo, en Valoria la Buena, llegará a más de 50.000 hogares de los trabajadores de la marca / El primer impacto de esta distribución multitudinaria se va a traducir en nuevos empleados y aumento de la producción para esta quesería

En la imagen, Ricardo (i) y Jesús Quevedo (d), representantes de la tercera generación de la quesería vallisoletana con 70 años de historia. / PABLO REQUEJO

En la imagen, Ricardo (i) y Jesús Quevedo (d), representantes de la tercera generación de la quesería vallisoletana con 70 años de historia. / PABLO REQUEJO

Publicado por
Daniel M. Arranz

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Quedan tres semanas para el Sorteo de Lotería de Navidad pero donde ha caído un boleto premiado ha sido en Valoria la Buena. Quesos Quevedo es una de las empresas cuyos productos forman parte de la cesta de Navidad más esperada, la de Inditex.

¿Y por qué se ha fijado Amancio Ortega en esta pequeña empresa familiar vallisoletana? La razón, aparte de la calidad del producto y la dilatada y exitosa trayectoria de la quesería fundada en 1946, parece clara: «Tiene un poco de romanticismo porque aparte de ser amigo, ha vivido su infancia en Valoria», afirma Jesús Quevedo Vicente junto a su hermano Ricardo gerentes de este negocio que regenta la tercera generación de la familia.

Ese vínculo del magnate con esta zona de la campiña ha llevado a un producto: la Crema de Queso Adictivo a formar parte de la cesta de Navidad de la multinacional más importante del país junto a salados, conservas, bebidas y dulces . Serán casi 56.000 unidades las que lleguen a los hogares de los trabajadores, en un formato navideño sostenible en una bolsa reutilizable, que también ha obligado a esta quesería a realizar un diseño exclusivo. «Nos dijo –Amancio- que hiciéramos una crema con el queso azul y lo metiéramos en un formato de vidrio de 20 gramos para untar. Si lo hacíamos, nos metía en la cesta de Navidad», explica Quevedo.

Un producto gourmet a base de leche pasteurizada de vaca y de oveja con una maduración de 45 días, con alta humedad, sin aire y a unos nueve grados centígrados imitando el proceso de las cuevas queseras tradicionales : «Es un queso con 'penicilium roqueforti', muy mantecoso con mucho sabor, y a temperatura ambiente se puede también untar. No pica tanto como los del Norte», explica el gerente de la empresa que reconoce que «muchos asturianos están parando y cogiendo el queso y les está sorprendiendo».

El queso adictivo que logró el Cincho de Oro 2022 al mejor Queso azul y al mejor Queso Artesano de Castilla y León apunta a ser el producto estrella de las próximas semanas y Quevedo espera un ‘boom’ de pedidos: «En plena crisis, a los clientes de cara a Navidad les hemos tenido que reducir y limitar los pedidos. Octubre y noviembre ha sido bestial», explica. También llevará parejo un aumento de la plantilla, son siete trabajadores, y de la producción: «Queremos triplicar la cuba de elaboración y hacer 8.000 litros . Estamos con un proyecto de ampliar el negocio», reconoce

Pero no es el único producto que se ha ‘colado’ en el hogar de Inditex porque en su sede central en Arteixo donde trabajan miles de personas «el queso de rulo de oveja, el primero que se hizo en España» también sale de esta quesería de Valoria la Buena y lo degustan en el restaurante y comedor de la marca en diferentes platos.

Con presencia en muchas regiones el ‘boom’ de este regalo de Navidad también les hará crecer en otra de las novedades de Quesos Quevedo, la visita a la fábrica.  «De momento los sábados se nos está yendo de la manos», esgrime Jesús Quevedo que junto a su hermano viven en una nube en las últimas horas y todo parece indicar que la demanda de pedidos va a multiplicarse de manera notable.

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