Helados con la marca Alimentos de Valladolid
La pastelería Xokoreto, presentó en el Q-BO una colección de helados artesanos con sabores innovadores, elaborados con materias primas de cercanía
Desde el año pasado esta pastelería, con ubicación en el medio rural, añadió el helado a su carta, con más de 30 sabores diferentes, elaborando desde los sabores más tradicionales, como el de pistacho 'Pistacyl' o el de nata-nuez caramelizada de 'Clauval', a sabores tan innovadores como el helado de vino 'Elías Mora' y frambuesa, el de lavanda de 'Tiedra de Lavanda', el de queso mantecoso 'Cañarejal y Miel 79', el de AOVE'Eman Vara Gourmet' o el de vino Dorado perteneciente a las Bodegas Hijos de Alberto Gutiérrez y maracuyá.
Algunos de estos llamativos sabores ya los presentaron en Madrid Fusión, pero esta año apostaron por aumentar su oferta, no solo con los deliciosos nuevos sabores, si no también con granizados de frutas naturales, elaborados en su propio obrador. “Los sabores están asociados a momentos y a lugares y evocan recuerdos que quedan marcados en el paladar de tu mente” nos cuenta José Ignacio Colinas, propietario de Xokoreto.
En el acto, contaron con el apoyo del presidente de la Diputación, Conrado Íscar, que expuso que “desde la Diputación de Valladolid vamos a seguir apoyando y visibilizando el trabajo de nuestros productores, en cualquiera de los ámbitos que tienen que ver con la agroalimentación, también el de la repostería y confitería, con su variante de helados artesanos como los que realiza José Ignacio en Xokoreto, con el valor añadido de seguir buscando colaboraciones con otros productores”.
En este sentido, quieren poner en valor el gran trabajo de José Ignacio Colinas, “todo un ejemplo de emprendimiento de calidad en el mundo rural, siempre dispuesto a buscar nuevos ámbitos de expresión de su trabajo artesanal, ya sea con turrones en Navidad o con helados en verano, y siempre colaborando con los productores de nuestra provincia, siendo un perfecto exponente de lo que queremos conseguir con la marca Alimentos de Valladolid. Una marca territorio que prioriza la ayuda a la comercialización, pero que también debe ser espacio de encuentro entre diferentes productores para el desarrollo de nuevas iniciativas que satisfagan las exigencias del consumidor final”.
Por su parte, José Ignacio considera que “las sinergias agroalimentarias tienen que surgir y más si son en el medio rural. Alimentos de Valladolid es una herramienta que nos brinda la oportunidad de estar ligados al territorio y de conocernos entre las empresas del sector, estando unidos llegas a más personas”.
XOCORETO
Xokoreto es una confitería con obrador artesano en Castronuño, está situada en plena Reserva Natural Riberas de Castronuño-Vega de Duero, bordeada por el río Duero. Este negocio tiene un objetivo mucho mas ambicioso que crear un producto, también trata de ofrecer una experiencia gastronómica a cada cliente.
Sin dejar atrás la tradición y utilizando las mejores materias primas de la zona, tratan de innovar en cada actuación, creando productos nuevos y atractivos. En Xocoreto ponen a disposición su estratégico entorno para la degustación de los productos en la propia tienda, donde cuentan con diferentes espacios para desayunar, almorzar o merendar, así como probar un bien vino, tomarse un café o uno de sus helados más especiales.
En su obrador, elaboran todos los productos en el mismo día, pudiendo adaptarse de esta forma a las necesidades de los clientes, creando productos personalizados. “No queremos que sea una tienda donde el cliente compre y se vaya, sino que pueda degustar, informarse y participar de la elaboración de los productos a través de los talleres que impartimos” destaca Colinas.