Dos estrellas Michelín presidirán los jurados de los concursos nacional y mundial de tapas de Valladolid
Francis Paniego y Leonor Espinosa acudirán a los certámenes en la Cúpula del Milenio del 7 al 9 de noviembre
El chef Francis Paniego, del restaurante Echaurren de Ezcaray, que acumula cuatro estrellas Michelin en La Rioja y Andorra , presidirá la decimoctava edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. Por su parte, Leonor Espinosa, chef del restaurante Leo de Bogotá (Colombia), distinguida como la mejor cocinera del mundo por The World’s 50 Best Restaurants 2022 , será la presidenta del jurado del Campeonato Mundial de Tapas. Las dos citas gastronómicas se celebrarán del 7 al 9 de noviembre en la Cúpula del Milenio.
Fiestas de San Lorenzo
«Lo que me convenció para venir a vivir aquí fueron las tapas»
santiago-g-del-campo
Según informó este domingo el Ayuntamiento de Valladolid mediante un comunicado, Francis Paniego es “un referente indiscutible de la cocina riojana y de la gastronomía española”. Chef y propietario de El Portal de Echaurren, primer restaurante de La Rioja en recibir una Estrella Michelin en 2014, acumula dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol en Echaurren y sendas estrellas Michelin y dos soles más en los restaurantes Marqués de Riscal (Eltziego, Álava) e Ibaya (Soldeu. Principado de Andorra), donde también es chef ejecutivo y director gastronómico.
Por su parte, Leonor Espinosa, nombrada mejor cocinera del mundo de 2022 el pasado mes de mayo por The World’s 50 Best Restaurants, es propietaria de los restaurantes Leo y El Casual en Bogotá. Durante los últimos años se ha consolidado como una de las mujeres más relevantes en la cocina internacional posicionando su restaurante entre los 50 mejores de América Latina. Es presidenta de Funleo, una organización sin ánimo de lucro dedicada a generar bienestar social en comunidades étnicas rurales que la hizo merecedora del Basque Culinary World Prize en el 2017.
El Ayuntamiento de Valladolid, a través de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo, en colaboración con su Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y la agencia de organización de eventos gastronómicos y comunicación Gastronomicom News y E-Spain, convocaron hoy a los cocineros profesionales en activo de la hostelería española al festival y la competición de la Tapa y el Pincho que se celebra desde 2005 en la capital vallisoletana . Las tapas finalistas se degustarán del 8 al 14 de noviembre en los bares y restaurantes de la ciudad durante el Festival Internacional de la Tapa.