Diario de Valladolid

Portillo celebra el ajo en una feria con mucho sabor

De la treintena de puestos que se colocarán en la plaza de Pimentel y las calles cercanas, 17 serán de productores locales

Cartel de la Feria del Ajo en Portillo. -E. M

Cartel de la Feria del Ajo en Portillo. -E. M

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K.P. | VALLADOLID
Valladolid

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Con más sabor y ganas que nunca regresa la Feria de la Artesanía y del Ajo en Portillo con su vigésimo primera edición el fin de semana del 25 y 26 de junio. Tras dos años sin celebrar el evento, el municipio vallisoletano montará 30 puestos en los que se podrá probar y adquirir productos de proximidad de diversa índole.

La primera edición de la feria tuvo lugar en el año 2000 y con el tiempo se le unió el Torneo de Ajedrez, que ya acumula quince ediciones y que es “una de las actividades de más peso”, según Silvia Garrote, presidenta de la Asociación Feria de Portillo.

Sobre el ajo, la presidenta de la Feria comenta que es “uno de los productos agrícolas que más se siembran por la zona y es de muy buena calidad porque aparte de tener los dientes grandes tiene mucho sabor y aguanta mucho tiempo almacenado.”

De la treintena de puestos que se colocarán en la plaza de Pimentel y las calles cercanas, 17 serán de productores locales y los trece sobrantes serán invitados que llegarán desde Ávila, Guadalajara, Cáceres y Segovia. Los visitantes podrán adquirir delicias como son la miel de Portillo, quesos, conservas, mantecados y ajos. Además, acudirán alfareros del pueblo y otros artesanos centrados en la producción de objetos textiles, bolsos y jabones.

Habrá atracciones como una demostración de bolillos en la plaza de la Villa a las 18.00 del sábado, a cargo de locales. Además, los visitantes podrán disfrutar de unas sopas de ajo y una verbena en la plaza de toros organizada por el Ayuntamiento a las 22.30 del mismo día. El domingo a las 11.30, la Asociación de Caballistas ‘El Comedor’ hará una demostración del trenzado equino.

Al igual que el resto de los años, se entregará el Premio Feria de Portillo, que en esta ocasión recae sobre Ricardo Domínguez Criado, natural del municipio, volcado en el deporte y en los niños.

El ajo blanco vallisoletano se coloca una vez más en un lugar destacado  gracias a este evento, en el que se ofrece la posibilidad de degustarlo después de una pausa de dos años a causa de la irrupción del Covid. 

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