Diario de Valladolid

Los mejores quesos se lucen en Valladolid

El Bombón trufado de Quesos Elvira fue el primer clasificado de la Guía del Afinador de Quesos Españoles con 94 puntos / Serrada acogerá este domingo una macrocata de quesos de bodega

Algunos de los queseros participantes en la I Feria Guía del Afinador de Quesos Españoles en Valladolid.- E. M.

Algunos de los queseros participantes en la I Feria Guía del Afinador de Quesos Españoles en Valladolid.- E. M.

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E. M. | VALLADOLID
Valladolid

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El espacio La Granja de Valladolid acogió ayer  I Feria Guía del Afinador de Quesos Españoles , un evento que organiza Alimentos de Valladolid, la marca de calidad de la Diputación Provincial, en colaboración con la Asociación Quesos de Bodega de Valladolid.

Por la mañana, se celebró una jornada técnica con la presencia de 40 catadores de quesos procedentes de toda España, que examinaron en torno a 400 muestras presentadas para su evaluación y puntuación. De 10 a 14 horas se realizaron las catas cruzadas y a ciegas de todos los quesos españoles, realizados por los mejores cheesemongers de España, junto con los afinadores, personalidades del queso y los propios productores.

Y hubo un ganador: Bombón trufado de Quesos Elvira , que fue el primer clasificado de la Guía Afinador con 94 puntos. Un queso presentado en bombones de 45 gramos y eleborado con leche cruda, cuajo, sal y trufa. De textura blanda, untuosa y con carácter fundente. Los catadores valoraron "su sabor limpio, afrutado predominando los cítricos, las notas lácticas de yogur, de nata y agradable retrogusto a trufa".

La segunda posición estuvo muy reñida con hasta ocho quesos que lograron 93 puntos. Estos fueron: Granizo (La Rueda), Otzara (Lácteos Goine), Ahumado (Campoveja), Cava Subterránea (Campoveja), Vaca vintage R CHM (Rueda Cheesemonger), Exttreme 10 (Arteserena), Catacaldos (La Quesería de María) y Cañarejal Mantecoso (Cañarejal). 

Todos los quesos fueron  juzgados por un mínimo de cuatro catadores, desechando la puntuación más alta y la más baja, y haciendo una media de las puntuaciones intermedias, según explican desde la organización. El panel de cata estuvo integrado principalmente por los propios queseros. Cada catador puntuó exclusivamente en solitario , no en equipos o mesas. La porción a catar de cada queso fue obtenida del centro de la muestra, siendo imposible reconocer visualmente de qué queso se trata.

Por la tarde, la Feria se abrió al público con degustaciones de vinos y quesos. En el espacio popular participaron las siguientes queserías pertenecientes a Alimentos de Valladolid: Campoveja,  Rueda Cheesemonger, Montequesos, Zucca, Las Cortas de Blas,  Cantagrullas y la Flor de Esgueva (Lactalis). Por otro lado, entre las queserías nacionales estarán presentes:  Galmesán, Redes,  Praizal,  Campo Capela, Arteserena,  Rey Silo,  La Rueda,  Caprijara.  

Como complemento a la presencia de esta importante representación de queserías españolas, también estuvieron presentes bodegas pertenecientes a las denominaciones de origen de la provincia de Valladolid y adheridas a la marca Alimentos de Valladolid: Bodegas Arbás, Bodegas Mucy, Bodega Rodríguez y Sanzo, EME Bodegas, Bodegas Mi niña y Bodegas Páramo de la Esgueva.  

Este domingo, Serrada acogerá una macrocata de Quesos de Bodega dirigida por Jesús Sanz, presidente de la Asociación Quesos de Bodega de Valladolid, y que espera superar el millar de participantes. Asimismo, se celebrará la final del concurso ‘El Mejor Cheesemonger de España’, organizado por Rueda Cheesemonger, informa Ical.

La I Feria Guía del Afilador de Quesos Españoles se enmarca dentro del proyecto Caminos del Queso de Alimentos de Valladolid que arrancó el pasado 17 de marzo en la Quesería Cultivo y sus establecimientos en Madrid.  

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