Los mejores bares y restaurantes de Valladolid según los clientes
Eh Voilá!, Don Txipirón y Niza son los elegidos por los usuarios según el ranking elaborado por Tripadvisor entre los 723 establecimientos / En cuanto a los bares o pubs BarCo es el número uno
La gastronomía de Valladolid es reconocida mundialmente desde hace muchos años, con el aval de los concursos culinarios que acoge la ciudad, y sobre todo por la oferta amplia y de calidad de sus restaurantes. El portal web Tripadvisor acoge la oferta de hasta 723 negocios de hostelería de la ciudad, siendo un termómetro, gracias a las puntuaciones y reseñas, de lo que se va a encontrar dentro de un establecimiento.
La hostelería cada vez más pone sus miras en estas plataformas de reseñas, también Google, para conocer lo que busca el cliente, y responder a sus demandas cuando éste visita el local.
La cocina francesa del Eh Voilá!, en la calle Marqués del Duero nº7 , abandera la oferta de la ciudad con hasta 2.440 opiniones de los usuarios, y una nota media de 4,5 sobre 5. Comida y servicio es lo más valorado seguido de la calidad y el precio y la atmósfera.
Mario Soriano , su propietario, asegura que una de las claves del éxito del negocio está en «el trato al cliente. Nosotros llevamos 18 años con el restaurante, y siempre hemos puesto una atención especial».
Crêpstaurante casual, el nuevo concepto originado por el Eh Voilà!, aglutina la apuesta de una carta muy variada: «El grueso de nuestra carta son los crêpes, los hacemos muy bien», destaca Mario, que incide en que «está muy adaptada a los gustos españoles», y a ligado a cualquier tipo de alergias: «Es un restaurante familiar donde pueden encontrar comida todos los miembros de la familia, veganos, celiacos, intolerantes a la lactosa… todos van a tener opciones».
Otra de las claves del Eh Voilá está en el nuevo local: «Nos cambiamos hace tres años, es más bonito, todo con luz natural, y eso hace que en el conjunto los clientes ven que el precio que pagan se ve altamente compensado por el servicio, calidad, ubicación y seguridad, ahora más por el tema del covid». Además, cuenta con un franquiciado en Río Shopping , con los mismos estándares, pero con una carta más reducida.
Otra propuesta totalmente distinta, que recibe el respaldo del cliente, es Don Txipirón , en segundo puesto en este ránking. Situado en la calle Macías Picavea, 4, abrió sus puertas en 2018 como «una taberna marinera única en Valladolid», expone su gerente Luis Gil.
La nota del 5,0, la máxima, se sustenta en 190 comentarios, todos positivos de clientes, a los que tratan de conquistar con tres razones de peso: «calidad, trato y precio», destaca Gil. Para ello cuentan con un espacio coqueto, y formal, para 20 personas por turno o servicio, que ayuda a que sea «una atención muy personalizada. Aquí entran de tú a tú, y los tratamos con mimo».
En cuanto a su oferta gastronómica, todo procede del mar: «Pulpo, gambones, chipirones, en todas sus variedades», además de sus reconocidas croquetas. Nuestra especialidad no es otra que el chipirón en varias tapas en torno a este producto.
Otro de los clásicos de la ciudad, el Restaurante Niza , en calle Padilla 10 , cierra este Top-3 en Tripadvisor, aunque cuenta con un buen posicionamiento y respaldo en Google. El año pasado cumplieron 30 años desde su apertura, en otro local en la calle Esgueva, siendo un negocio familiar que «elabora cocina internacional, aunque la gente nos encasilla como restaurante italiano, no lo somos. Mi padre era francés y por eso el nombre de Niza», subraya su propietario Gonzalo Soriano .
En su haber atesora 1.756 opiniones, y una nota de 4,5. «Hemos sabido llegar al cliente y usuario de Tripadvisor», señala Gonzalo, que ve cierto paralelismo en «el perfil de usuario del restaurante y el de la plataforma, entre 25 o 40 años más o menos».
Esto le convierte en una apuesta porque entiende «que mi restaurante está fuera del circuito del centro, pero a mí me llega gente de fuera, madrileños tengo muchísimos y extranjeros que miran mucho esto».
Apostando por la calidad, también se han posicionado con el tema de alergias, principalmente en celiaquía, garantizando una experiencia perfecta a aquellos que no pueden consumir productos con gluten. Sin destacar un plato de la carta, pone sobre la mesa las pizzas, con una receta y mesa de la Costa Azul francesa, donde emprendió su padre de joven, aunque también cuentan con comida asiática, platos franceses o italianos. Además, de los postres que «tienen mucha fama».
Hay otros grandes restaurantes de la ciudad que no cuentan con posicionamiento en la plataforma, al contar con clientes de una edad distinta a los usuarios de Tripadvisor.
En cuanto a los bares o pubs, el portal especializado, destaca, a juicio de los clientes, BarCo . Este coqueto lugar situado en la Plaza del Salvador 7, además de ser la sede social del VRAC, ofrece menús y raciones, con los arroces como el plato más demandado. Los usuarios también destacan la amabilidad de los trabajadores de este restaurante capitaneado por Luis Díez y Luis López.
Microbodega Urbana, en la calle Francisco Zarandona 10, también recibe el beneplácito de los clientes, siendo una vinoteca especializada donde se pueden maridar estos caldos con tapas y raciones. Nuberu Café es el tercero en la categoría de bares y pubs, y desde la calle Concha Velasco 21, ofrece cafés de gran calidad, y cervezas artesanas desde primera hora de la mañana.
Otra buscador, y termómetro del nivel de la hostelería de Valladolid es Google donde destaca Martín Quiroga , en la calle San Ignacio 17. Lidera la oferta con 4,9, y 149 opiniones positivas. Los hermanos Quiroga, Nicanor en cocina y Marcos en sala, dirigen este gastrobar de nivel con un toque de originalidad, y con productos de kilómetro cero.
La Parrilla de San Lorenzo , un clásico y excelentemente valorado, Mercé y Atiza copan puestos de cabeza en esta plataforma, también Ambivium en Peñafiel, Cepa 21 en Castrillo de Duero, o Mesón de Pedro en Matapozuelos.