Diario de Valladolid

Los hosteleros de Medina homenajean a su ‘pionero’

Reconocen la trayectoria del primer presidente de la Asociación de Hostelería en los premios de los concursos de tapas y combinados

El alcalde de la villa, Guzmán Gómez, hace una foto distendida a los ganadores de los concursos, ayer en Medina.-E. M.

El alcalde de la villa, Guzmán Gómez, hace una foto distendida a los ganadores de los concursos, ayer en Medina.-E. M.

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Santiago G. del Campo
Valladolid

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Los hosteleros de Medina del Campo pusieron ayer la guinda a su gala anual por excelencia con el homenaje a uno de sus ‘pioneros’. Entregaron a Teodoro Vega, uno de los socios fundadores y primer presidente de la Asociación de Hostelería de la villa, un reconocimiento a su trayectoria profesional.

El Hotel Villa de Ferias acogió la gala de entrega de premios del décimo cuarto concurso de tapas ‘Llamativos’ y del sexto concurso de gintonic y combinados ‘Llamatonic’. Hubo ocho establecimientos ganadores de nueve premios.

En primer lugar se entregaron los galardones a las tapas ganadoras. El primer premio o ‘Tapa Real’ se lo llevó el bocado denominado Small Cheese Burguer, elaborado por el Restaurante el Mortero.

Consiste en una falsa hamburguesa de morros de cerdo con coliflor al verdejo Menade. El segundo premio fue a parar a la tapa Lechazo y Col, del Restaurante el Arte. Está elaborada con lechazo relleno de trigo y guisado con verdejo Menade, con salsa de verdejo Menade y jugo de lechazo.

En cuanto a la distinción de la tapa ‘Menade’, la ganadora resultó ser Baca’n Roll, obra del Restaurante Gloria. Consiste en un rollo de berenjena relleno de bacalao confitado con salsa de callos al verdejo Menade, coronado con pop’s de torrezno y salsa de kiri (una reducción de kiwi con una reducción de miel), según informó la Asociación Gremial de Hosteleros.

Siguiendo con las distinciones, como tapa de la cerveza ‘El Águila’ resultó ganadora Beer Chicken, del Restaurante Continental, elaborada con pollo a baja temperatura con base de plátano, espuma de cerveza el Águila con una demi-glace de su jugo y compota manzana Smith. Como tapa ‘Popular’ la ganadora fue también Beer Chicken, del Restaurante Continental.

Combinados

Formaron parte del Jurado del Concurso Luis Carlos Salcedo, concejal de Régimen Interno y de Hacienda del Ayuntamiento medinense, así como Claudio Martínez y Luis Santos, chefs y asesores gastronómicos.Patrocinan el certamen la Diputación Provincial, bodegas Menade, Cerveza el Águila, Tudis Hostelería, José Puerto Ibéricos, CocaCola y Exclusivas Miguel Noval.

En cuanto al sexto concurso de gintonic y combinados ‘Llamatonic’, el premiado en primer lugar, con el título de ‘Royal Bliss’ fue el combinado Blue Soul, elaborado por el establecimiento Gallery. Consiste en un gintonic con maridaje, utilizando ginebra Ampersand de arándanos azules, toques cítricos y florales combinado con tónica Royal Bliss Yuzu.

El primer premio combinado, con el lema ‘CocaCola’ fue a parar a la receta Willy Wonka, elaborado por el bar Arizona 66. Consiste en Jack Daniel’s, Royal Bliss Ginger Ale, jarabe natural de azúcar moreno (con cáscara de naranja y rama de vainilla), twist de naranja y acompañado de un lámina de chocolate con licor de naranja).

Por otra parte, el premio ‘Diageo’ recayó en Barrique, obra del bar Coco’s. Está elaborado con whisky Jhony Walker ER, Brandy Torres 10, Royal Bliss Ginger Ale, y una infusión macerada (vermú aderezado) con un denominador común, ‘madera tostada’. Por último, el premio ‘Popular’ fue a parar a London Calling, obra de El Purgatorio. Está elaborado con London nº 1, Royal Bliss Creative, Jagermeister, lima y flor eléctrica.

Formaron el jurado del certamen ‘Llamatonic’ Cristina Aranda, concejala de Cultura, Miguel Granja, Brand Ambassador de Royal Bliss y Millán Rodríguez, de Diageo. El patrocinador del concurso fue CocaCola, y colaboraron Diageo, Exclusivas Miguel Noval y el Ayuntamiento.

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