Diario de Valladolid

El nuevo destino para la gastronomía micológica

La provincia lidera las jornadas ‘Buscasetas 2019’ con 25 locales que presentan menús elaborados con diferentes tipos de hongos

El delegado territorial de la Junta, Augusto Cobos, en la presentación de ‘Buscasetas 2019’ junto a varios chefs.-E. M.

El delegado territorial de la Junta, Augusto Cobos, en la presentación de ‘Buscasetas 2019’ junto a varios chefs.-E. M.

Publicado por
Ricardo García
Valladolid

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Los hongos son uno de los productos estrella del otoño, y Valladolid se ha convertido en la provincia de referencia de la conocida como mico-gastronomía durante las XVIII Jornadas ‘Buscasetas 2019’. Acogerá hasta 25 restaurantes que ofrecerán platos y menús elaborados con estos alimentos.

El objetivo de este certamen organizado por la Junta de Castilla y León y que se celebra entre el 9 de noviembre y el día 24 del mismo mes, no es otro que ofertar la cocina que tiene a las setas como protagonistas. De esta forma, en todos los restaurante participantes se podrán degustar platos elaborados con estos productos y que van desde los guisos más tradicionales a propuestas innovadoras que se elaboran con boletus, níscalos, amanitas, senderuelas, colmenillas, trompetas negras o champiñones.

De los 25 establecimientos participantes, diez se ubican en Valladolid capital, mientras que el resto se reparten por trece localidades de la provincia, como Arroyo de la Encomienda, Zaratán, Valdestillas o Medina del Campo, entre muchas otras.

‘Buscasetas’ se ha convertido, según apuntan desde la organización, en el «más grande de los encuentros culinarios celebrados en España» en lo que a establecimientos y municipios se refiere, además de por la cantidad de producto que se sirve al público.

Para facilitar la participación de los diferentes locales, la página web de las jornadas pone a su disposición diferentes recetas que aparecieron en las ocho ediciones anteriores. Así, se pueden encontrar platos como la cazuelita de amanita caesarea con jamón ibérico, el lomo de ciervo braseado con boletus edulis y castañas, e incluso algunos postres, como la leche frita especiada con confitura de rebozuelos al aguardiente.

En esta ocasión también habrá espacio para la cocina en miniatura, pues los restaurantes podrán ofrecer a sus visitantes diferentes pinchos y tapas elaborados con hongos. Al fin y el cabo, esta es una de las grandes citas otoñales del calendario gastronómico y que cuenta con la variedad de producto más extensa de Europa.

ALTERNATIVA CULTURAL

El certamen también es una excusa más que válida para combinar la gastronomía con el turismo, ya que muchas de las localidad en las que se ubican los restaurante participantes cuentan con un dilatado patrimonio monumental, histórico y natural.

Otro de los alicientes para que los comensales prueben diferentes propuestas pasa por la posibilidad de valorar cada selección a través de las redes sociales.

Este evento reúne a 162 establecimientos repartidos por toda la Comunidad, siendo la capital y su provincia los lugares donde se concentran más alternativas. ‘Buscasetas 2019’ se organiza como una propuesta gastronómica que promocione el potencial micológico de la región, el cual destaca por variedad y cantidad.

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