Diario de Valladolid

Valoria pone de gala sus platos en ‘La Martiniega’

Las jornadas gastronómicas llegan este fin de semana con talleres de alfarería, música y días de puertas abiertas en el Museo del Cántaro

El Museo del Cántaro de Valoria servirá de ‘cuartel general’ a las jornadas con sus dos días de puertas abiertas.-ICAL

El Museo del Cántaro de Valoria servirá de ‘cuartel general’ a las jornadas con sus dos días de puertas abiertas.-ICAL

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Santiago G. del Campo
Valladolid

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Gastronomía, etnografía, cultura y ocio se aunarán este fin de semana en Valoria la Buena, en una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas La Martiniega. El Ayuntamiento ha programado un nutrido programa de actividades, entre ellas una cata, dos exposiciones, un taller de alfarería, una charla y una actuación musical, tal como explicó ayer durante la presentación de la agenda el alcalde de Valoria, Javier Calvo, en la sede de la Diputación provincial.

La Martiniega toma su nombre del impuesto que los vecinos de Valoria pagaban a cambio del uso de las tierras de labor, al señor o vizconde del municipio. Se pagaba en forma de cargas de pan, trigo, cebada, maravedíes, fanegas y celemines. En caso de incumplimiento de los pagos en la fecha se establecían grandes penalizaciones. Era un derecho de los nobles que surgió en el siglo XII y que perduró hasta el siglo XIX. El apelativo se debe a que el tributo se pagaba después del día de San Martín, por eso las jornadas se realizan después de esa fecha.

Los cuatro restaurantes del pueblo se han puesto ‘manos a la obra’ y han elaborado sabrosas tapas que servirán junto a una bebida al precio de 2,5 euros. Se trata del Mesón Vizconde, en la calle Afueras, que ofrecerá Medallones de solomillo de cerdo ibérico con champiñones; el Restaurante Antonio Gaona, en la Plaza Queipo de Llano, con un Bombón crujiente; el Restaurante El Sueño del General, en la Plaza Hortal, con el plato Otoño en Valoria, y el Bar Restaurante El Pilar, en la calle Ramón y Cajal, que ofrecerá otra composición gastronómica específica para la cita.

Las jornadas se completan con actividades paralelas como las dos exposiciones que se podrán visitar el sábado y domingo en la Sala Gabino Gaona, en la Plaza del Humilladero. Una de ellas, con el título Memoria Apícola, ofrece una recopilación de antiguos útiles y herramientas apícolas, propiedad de Miel Montes de Valvení. La otra es fotográfica, con el lema Por los senderos de la tradición. Costumbres y ritos de Castilla y León, de José Alonso Martín. Muestra costumbres y ritos de Castilla y León a través de instantáneas en las que el autor presenta, no sólo el paisaje lleno de luz y claridad, sino también el paisanaje y el alma de los pueblos de la región con sus ricas tradiciones.

El sábado a las 11,00 se realizará un taller de alfarería con el ceramista Carlos Gimeno, en el Museo del Cántaro, hasta las 14 horas. El centro permanecerá abierto todo el fin de semana de 10 a 13,30 y de 17,30 a 19,00, con entrada gratuita. También el sábado a las 18,30 habrá una charla sobre Chozos y Colmenares en Valoria la Buena, a cargo de Miguel Rodríguez y Gonzalo Alvarez, ingenieros de montes y apicultores de Miel Montes de Valvení. Después, habrá una actuación del Trío Duero.

Por último el domingo 3, a las dos de la tarde, tendrá lugar la degustación ‘Sabor a Valoria 2017’, que consiste en la presentación y cata en primicia del rosado Concejo 2017 y de la nueva miel crema Montes de Valvení en Concejo Hospedería. La oferta será vino, miel y pincho por dos euros y medio.

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