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Rueda cierra la vendimia con un 23% menos de cosecha

La excelente calidad de la uva compensará la merma en la recogida, según el Consejo Regulador / El fin de semana, fiesta temática

Vendimia en Rueda-PHOTOGENIC

Publicado por
Santiago G. del Campo
Valladolid

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Este año hay menos uva pero de más calidad. Las bodegas producirán menos, pero compensarán las cuentas de resultados con la comercialización de un vino más caro, con mejores cualidades organolépticas. Ésas son las dos principales conclusiones de los datos de la vendimia en la Denominación de Origen (DO) Rueda, difundidos ayer por su Consejo Regulador.

Cerrada la cosecha, la DO ha registrado una recolección un 23% menor que la de 2016, desde los 108.812.763 kilos recogidos en la campaña del año anterior hasta los 83.420.637 kilos anotados en la presente campaña. En números absolutos se trata de 25.000 toneladas menos. La cifra podría traducirse en más de 20 millones de botellas de vino de diferencia.

El Consejo Regulador atribuye el descenso en la DO a dos factores fundamentales: las heladas producidas a finales del mes de mayo, y la «profunda sequía» experimentada en los meses de verano.

De los 83.420.637 kilos de uva recogidos, el 98,90% corresponde a uva blanca. La variedad autóctona, el verdejo, es la mayoritaria con 71.057.770 kilos.

La vendimia de este año ha sido de las más tempranas de la historia de la Denominación Rueda. Comenzó el 16 de agosto con la variedad sauvignon blanc –de ciclo vegetativo más corto que el resto– y se ha caracterizado por unas condiciones ambientales «de las más satisfactorias de los últimos tiempos», explicaron las mismas fuentes, «con grandes contrastes de temperaturas entre el día y la noche, lo cual ayuda a mantener la calidad de la uva».

Superficie

La superficie registrada en la campaña recién concluida ha sido de 14.685,07 hectáreas, con un incremento de 1.167,57 con respecto al año pasado. Un 96% (hasta 14.097,67 hectáreas), corresponden a variedades blancas. De ellas, el 93% (12.307,16) son de verdejo, lo cual «pone de manifiesto el gran apoyo y protección por la variedad autóctona».

Por otra parte, se ha registrado un total de 1.491 viticultores y 69 bodegas elaboradoras.

«Es importante destacar los dos factores claves de la vendimia en Rueda: la mecanización y la nocturnidad», explicó el director general de la DO Rueda, Santiago Mora. Por un lado, la mecanización «permite recoger la uva en el momento óptimo de maduración así como acelerar los procesos para que la uva sufra lo menos posible en el campo mientras es trasladada a las bodegas».

Por otro lado, «el hecho de hacer prácticamente toda la vendimia nocturna nos permite mantener las cualidades organolépticas de la uva en su máxima expresión y evitar al máximo la oxidación de los frutos», añadió.

Además, esos procedimientos «podemos decir que suponen un ahorro energético en las bodegas pues la uva ya entra a unas temperaturas más bajas que por el día, por lo que la energía necesaria para enfriar la uva al entrar en bodega es menor», concluyó.

CELEBRACIÓN

Por su parte, la localidad que ejerce como ‘capital’ de la Denominación de Origen celebrará el próximo fin de semana su tradicional Fiesta de la Vendimia, que cumple su edición número 28 y está declarada de interés turístico regional.

Desde el próximo viernes 6, al domingo 8 de octubre, vecinos y visitantes podrán disfrutar de exposiciones, teatro, actuaciones, Feria de Artesanía, encierro, Feria del Vino Blanco, jornadas de puertas abiertas y descuentos en bodegas, además de otras muchas citas.

El día grande de la Fiesta de la Vendimia será el domingo. Comenzará con una exposición de vehículos clásicos y, tras una misa y bendición de las uvas con numerosos vecinos ataviados al modo tradicional de los vendimiadores, tendrá lugar el pregón, en esta ocasión a cargo del periodista y director del magacín matinal ‘Más de uno’ de Onda-Cero, Juan Ramón Lucas.

Después, en el mismo escenario, se entregará una distinción al ‘Bodeguero de Honor’, honor que este año ha recaído en Fernando Zaratiegui, director general de Palacio de Bornos. A continuación se inaugurará la Feria del Vino Blanco, en la que muchas de las bodegas de la DO ofrecerán un vino a los asistentes. Por la tarde habrá más actividades.

Algunas bodegas del municipio organizan durante el fin de semana jornadas de puertas abiertas y grandes descuentos para conocer más de cerca el viñedo y el modo de elaboración de sus vinos.