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LA ESPUELA. ÓSCAR GONZÁLEZ - EX FUTBOLISTA DEL REAL VALLADOLID Y PROPIETARIO DEL RESTAURANTE MONTELLÉN

«Esta temporada el Real Valladolid tiene un sabor plano, le falta salsa»

A las 10 de la mañana ya está levantando la verja de su negocio. Anteriormente ha madrugado para llevar a sus hijas al colegio. Luego es el momento de hablar con Miguel (el cocinero) para diseñar los menús. Así es el día a día del que vistiera la blanquivioleta durante nueve campañas más su época como canterano. Santo y seña en Zorrilla, pero que este verano, tras no ser renovado, decidió colgar las botas y dedicarse en exclusiva a la restauración.

-J.M.LOSTAU

Publicado por
J. I. Fernández

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Pregunta .-¿Cuál es más duro entrenar en los campos Anexos o hacer cuentas para pagar a los proveedores?

Respuesta .- Es más duro el entrenamiento en los Anexos, sobre todo si recuerdo los días de niebla y frío de invierno.

P .- ¿Le salen los números para jugar por algo grande o para la permanencia?

R .- Afortunadamente sí que salen. Poco a poco si vas haciendo las cosas bien, los clientes van viniendo. Es tan simple como tratarles bien, que se sientan a gusto y sobre todo, darles bien de comer.

P .- ¿Son más duros sus clientes o el público del estadio José Zorrilla?

R .- El público de Zorrilla es duro, pero el de aquí también lo es. Aquí lo gratificante es ver que salen satisfechos y que te dan las gracias. Eso es bonito.

P .- ¿Ha pasado de luchar por el ascenso a hacerlo por una Estrella Michelin?

R .- No para nada. Tampoco tenemos instalaciones para ello. Una Estrella Michelin conlleva muchas más cosas.

P .- Siempre se le consideró un futbolista estiloso. ¿Su cocina también lo es?

R .- Me gustaría que fuera más estilosa, pero es complicado. Aunque estoy muy orgulloso de las cosas que hacemos en la parrilla. Trabajamos con un producto que le gusta a la gente y tampoco se pueden hacer muchos experimentos.

P .- Ahora, ¿le preocupan más las críticas de los periodistas deportivos o los comentarios de Tripadvisor?

R .- Me dan igual las dos. Es un barómetro donde la gente opina, unos mejor, otros peor. Al final no dejan de ser opiniones. Si pongo en dos mesas diferentes la misma comida, y uno me da un punto y el otro, cinco, ¿cómo puedo medir eso? Todo depende del gusto.

P .- ¿A qué sabe el Real Valladolid de esta temporada?

R .- Va a estar ahí todo lo que queda, pero veremos al final. Defienden bien, tocan bien el balón…pero son muy planos. Cuando yo jugaba decía que me gustaba tocar, pero hasta cierto punto. El fin es llegar a portería. Pero este año no tenemos recursos. Les falta mordiente, verticalidad, no es un equipo asesino.

P .- ¿En términos culinarios?

R .- Le falta la salsa.

P .- ¿A qué entrenador blanquivioleta no le invitaría a los chupitos?

R .- Posiblemente a Antonio Gómez.

P .- ¿Y quién se puede ir sin pagar porque está invitado?

R .- Djukic.

P .- Siempre se la ha considerado un jugador de 0 o de 10. ¿Eso era un insulto o un piropo?

R .- Yo creo que un piropo. Además tenían razón. Hay partidos que si no estaba bien, no aparecía en todos los minutos, y cuando estaba bien, pues todo iba perfecto.

P. - Como buen aficionado al mundo del toro, al más puro estilo Curro Romero.

R .- Al estilo Morante de la Puebla que es el que más me gusta.

P .- ¿Duele más que le digan que se borró de un partido o que la carne está dura?

R .- Se borró de un partido.

P .- ¿Qué partido suyo recuerda que fuera caviar beluga?

R .- Me gusto mucho el famoso Valencia-Valladolid (2013), que perdimos por culpa de un saque de banda que teníamos que sacar nosotros y sacaron ellos. Nadie hablará de aquel encuentro pero me gustó mucho como estuve.

P .- ¿Y qué gol le dejó mejor sabor de boca?

R .- Un gol que metí en cuartos de final de la Copa del Rey al FC Barcelona con el Zaragoza en el Camp Nou y que nos dio el pase a semifinales (2006).

P .- ¿Le gustaría participar en el concurso ‘Masterchef’?

R .- Me gustaría pero sin cámaras y cosas de esas.

P .- Siempre se ha caracterizado por ser my crítico con el juego y no tener pelos en la lengua, ¿hace lo mismo cuando prueba algo en el restaurante?

R .- Totalmente, pueden dar fe los cocineros.

P .- Cuando era jugador, ¿se ha callado más de lo que ha dicho?

R .- Bastante, podría haber dicho mucho más, pero me di cuenta de que al final no servía para nada.

P .- Estuvo durante dos temporadas en Grecia, ¿alguna receta incluye yogur griego?

R .- No, pero lo estudiaremos. Allí pasé unos años muy buenos. Viví otro fútbol y otra cultura, se lo recomiendo a la gente. La comida era muy buena, muy parecida a la de aquí. Recuerdo que me encantaba el pescado. Se lo compraba todas las mañanas a un hombre que lo pescaba en su barca a las tres de la mañana. Eso sí, lo vendía muy caro, pero es que era muy bueno.

P .- ¿Qué es lo que está más podrido en el fútbol?

R .- Hay tantas cosas…El tema de los contratos de televisión está haciendo mucho daño. Es cierto que al final son las que dan el dinero, pero creo que no compensa.

P .- ¿En su casa quien corta el bacalao?

R .- (Se lo piensa). Yo. (Risas).

P .- Cuando decidieron no renovarle, el Real Valladolid tildó la «separación» de «momentánea». ¿Ya le han llamado?

R .- De momento nada.

P .- ¿Le dio envidia la despedida que tuvo Álvaro Rubio en el estadio José Zorrilla?

R .- No, me gustó. Creo que se lo merece porque ha estado mucho tiempo aquí.

P .- Más años ha estado usted. ¿El suyo para cuándo?

R .- Pues cuando alguna vez quieran lo tendré.

P .- Se despidió de la grada con una carta. ¿Le faltó algo por decir?

R .- Ya lo dije todo. Que sepan que siempre seré uno más. Quiero que me recuerden como un jugador que siempre estuvo ahí.

P .- Siempre dice que no le gustaría ser entrenador. ¿Por qué?

R .- Para nada. Como mucho entrenar a niños pequeños, porque los grandes son unos cabrones. He estado en ello y lo sé. (Risas)

P .- ¿Se hacen camas en los vestuarios?

R .- Unas cuantas.

P .- ¿En qué equipo le hubiera gustado jugar?

R .- En el Real Madrid.

P .- ¿Qué compañero cree que ha sido canela final?

R .- He tenido a muchos buenos. Pero recuerdo a Matuzalém, en el Zaragoza, que era un jugadorazo.

P .- ¿Los vallisoletanos dejan propina?

R .- Sí, sí dejan.

Su receta favorita . El salmantino (Pelabravo, 12 de noviembre de 1982) hace honor a su tierra y recomienda cualquier plato con cerdo ibérico, ya que cría vacas moruchas y cerdos en su finca en Tamames. En este caso, ‘Lagarto’. «Una pieza del cerdo que se hace a la brasa, y como son tiras al echarlas se mueve recordandos los movimientos del animal», explica. 

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